13:51 

Книжное

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Вообще-то прошлый пост я начала писать, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанного-просмотренного, но как-то очень отошла от темы, а вернее так до нее и не добралась. Ладно, начнем с книжного.
Надо сказать, что до прошедших выходных относительно прочитанного мне похвастаться было нечем. До самого конца июня я медленно, но верно шла к завершению приключений сэра Макса. Того самого, приснопамятного Фрая, дочитала все восемь книг, из серии, которая Лабиринты Ехо, а не Хроники. Причем, начала я это благородное дело где-то с начала весны. И вот так вот медленно, но верно, без фанатизма смаковала книгу за книгой. Сейчас я уже вряд ли что-то смогу добавить к уже сказанному об этом герое, этой серии или об этом авторе, все-таки пик его популярности пришелся лет на пять-семь раньше, чем я его прочла, и вы наверняка уже его читали сами, так что на мою долю остаются лишь ощущения.
Не могу сказать, что прямо в восторге от героев, или от сюжета, или от текста, бывают и герои получше, и сюжет поинтересней, не говоря уже о манере написания, которая иногда меня откровенно коробила. Но мир, боги, как же автор любит этот мир - Ехо, и наш мир, который как будто Макса, вообще все миры, которые он как цветные сверкающие камни постепенно выкладывает перед читателем, как любовно он вышивает подробностями каждый из них - вкусами, запахами, маленькими, казалось бы незначительными деталями, это божественно, наверное поэтому моей любимой частью стали "Волонтеры вечности", есть в этом рассказе что-то глубокое, темное, отчаянно красивое. И еще мне постоянно хотелось есть и пить во время чтения, каждый раз когда они пьют камру меня тянет пойти и приготовить кофе, не говоря уже о всяких деликатесах, которые манят скорее своей нереальностью, нежели вкусом. И вот несмотря на отсутствие восторгов, все равно к героям, сюжету и манере повествования привыкаешь, как к любимым домашним тапочкам, которые настолько уютны и привычно, что не хочется с ними расставаться.
По инерции прочла отдельный роман "Ключ из желтого металла", того же автора, вообще не понравилось, и не то, чтобы по сравнению с Максом, скорее само по себе, как-то слабовато, хотя не без изюминки книга. Все же до сих пор у меня остается самой любимой у Фрая "Большая телега", обожаю ее.
После Эпохи Фрая взялась читать то, что куплено в бумаге и давным давно ждет своего часа - в основном Соломатину. Из всей современной прозы она у меня в фаворитах, пишет нелегко, но так захватывающе - невозможно оторваться.
А на этих выходных решила приобщиться к чему-то посвежее и нечаянно прочла все три части таких разрекламированных "Голодных игр". Честно говоря, сама от себя не ожидала, но они оказались так хороши. Просто, когда мне постоянно что-то тычут в нос, типа "Бестселлер!" "Блокбастер!" "Ее обожают миллионы!", волей-неволей меня разбирает любопытство, а из-за чего весь сыр-бор и почему все в таком восторге. Так кстати было и с "Сумерками", не к ночи они будут помянуты, которые я так и не поняла. Ну и вот, я думала, что тут будет такая же история. Но слава всем, второй раз мне такое пережить не довелось.
Замечательные книги, просто отличные! Интересная, захватывающая история, приятные, вызывающие сопереживание герои, довольно оригинальный сюжет. Взявшись за первую книгу, я как-то незаметно, за день ее и приговорила, история, в принципе могла бы на этом и закончится, но автор не остановился, в следующих частях делая книгу чуть глубже и трагичнее, и вот я уже читаю вторую часть, и эта история обрывается уже на самом интересном, третью я читала запоем, и не смогла оторваться пока не закончила. На самом деле, уже давненько не попадалось мне ничего такого захватывающего, причем эта история будет интересна как подросткам так и тем, кто постарше, и даже гораздо постарше.
Что касается сюжета, если вы еще не в курсе, в двух словах. События происходят в будущем, схематично упоминается какая-то война, революции и иже с ними, в результате чего в описанном промежутке времени мы имеем двенадцать округов, в книге они называются дистриктами, первый из них - это столица, Капитолий, все остальные просто пронумерованы. В каждом из них своя специализация - рыболовство, сельское хозяйство, угледобыча и т.д. и все эти дистрикты трудятся исключительно на столицу, сами же прозябая в нищете,и сгибаясь под гнетом, так сказать. Наша главная героиня живет в дистрикте-12, отвечающем за добычу угля, ее отец умер в шахте несколько лет назад, у нее есть младшая сестра, мать и друг, с которым они вместе охотятся, добывая еду для своих семей. В прошлом, угнетаемые дистрикты уже пытались поднять восстание против Капитолия, но им это не удалось, в результате чего был уничтожен один из дистриктов, Тринадцатый. И чтобы подданные не забывали о своем месте, ежегодно среди детей от 12 до 18 лет из каждого дистрикта выбирают одну девушку и одного парня, чтобы они участвовали в Голодных играх. Голодные игры, это реалити-шоу, вроде нашего "Последнего героя", только на выживание, где все участники должны убить друг друга, чтобы остался только один - победитель. Первая книга начинается с того, что для участия в этих играх выбирают сестру нашей ГГ, она, естественно, вызывается вместо нее, таким образом полностью изменив свою жизнь. Дальше рассказывать не буду, а то сплошные спойлеры пойдут.
Автор добился моего полного и безраздельного внимания, при этом затрагивая даже больше вопросы политические и межличностные, нежели проблемы подросткового возраста. Конечно, была пара моментов, когда героиню хотелось пристукнуть, но читать дальше и узнать чем дело кончится от этого хотелось ничуть не меньше. В общем, рекомендую, однозначно.

@темы: Киномания продолжается, Кофейное, Чеширо-Мантикористое

URL
Комментарии
2012-08-28 в 14:02 

Cardis
Cybershamaness
Ты меня приговорила :-D надо будет купить))

2012-08-28 в 14:45 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Cardis, еее!) Первый есть) Читай скорее, мне это надо с кем-то обсудить!:-D

URL
2012-08-28 в 14:57 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Иришка, ты "Коммуну" Соломатиной читала? Если нет - очень советую. Ты ж меня знаешь, я плохого советовать не буду. Лучшая ее книга, ИМХО.

2012-08-28 в 15:19 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Грифона Ари, ага, как раз последнюю ее и прочла) Сильная книга, еще мне рассказ "Ночи египетские" у нее понравился. Неохваченная осталась только "Отойти в сторону и посмотреть".

URL
2012-08-28 в 15:41 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
А "Естественное убийство"? ))

2012-08-28 в 15:58 

Кэтрин М.
нечаянно прочла все три части таких разрекламированных "Голодных игр"
Фильм тоже отличный)))

2012-08-28 в 17:00 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
А "Естественное убийство"? ))
Блин, точно! А я все вспоминала, что я еще в бумаге ее покупала, помню же, что что-то было)) Кстати, как ей этот жанр удался?)

Фильм тоже отличный)))
Надеюсь они не сильно далеко от оригинала отошли?) Как раз хочу на днях посмотреть))

URL
2012-08-28 в 17:43 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Отлично удался! Уже есть ЕУ 1 и 2. С нетерпением жду третью книгу. ))

2012-08-28 в 23:53 

Кэтрин М.
Надеюсь они не сильно далеко от оригинала отошли?)
Честно говоря, не помню точно, с одной стороны - все более менее по книге, но тем, кто книгу не читал не все было бы понятно из фильма...

2012-08-29 в 12:33 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Грифона Ари, нашла на полке и начала читать)

Кэтрин М., ну, будем посмотреть)

URL
2012-08-30 в 06:47 

Arianora [DELETED user]
Недавно тоже прочитала " Голодные Игры". Книга понравилась необычностью сюжета и общей концепцией. Прочитала первые две книги, третью пока отложила где-то на середине, ибо фанатский перевод необычайно страшен и кошмарен. Надеюсь купить в ближайшее время.

Огорчила реакция рецензентов. Книгу восприняли неоднозначно, в большинстве отрицательно. Очень огорчилась, зареклась читать рецензии на любимые книги.

Я увлекаюсь фантастической литературой, и с удовольствием читаю книги в этом жанре. Не так давно читала превосходную трилогию " Делириум", к сожалению не законченную. Вышли только первые две книги.

Не читали?

2012-08-30 в 11:29 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Прочитала первые две книги, третью пока отложила где-то на середине, ибо фанатский перевод необычайно страшен и кошмарен.
О да, я фанатских переводов сторонюсь еще со времен раннего Гарри Поттера, было конечно невтерпеж, но Уизи, Гераона и Дарко, не говоря уже о стилистике, вернее об ее отсутствии, напрочь отбили у меня желание читать что-то не в официальном переводе))
И вот тут, кстати есть официальный перевод третьей книги, я его там и читала - flibusta.net/b/256472

Огорчила реакция рецензентов. Книгу восприняли неоднозначно, в большинстве отрицательно. Очень огорчилась, зареклась читать рецензии на любимые книги.
Не огорчайтесь, еще древние римляне говорили, что "о вкусах не спорят", поэтому я обычно перед прочтением книги читаю мнения, но не принимаю их близко к сердцу, все равно нужно составить свое собственное, ну а после прочтения так и вообще не вижу смысла читать рецензии, то есть хочется конечно поделиться впечатлениями и обменяться мнениями, но лучше это делать в более-менее знакомой компании)

Не так давно читала превосходную трилогию " Делириум", к сожалению не законченную. Вышли только первые две книги.
Не читали?

Еще нет, но как раз пару дней назад о ней узнала, вы рекомендуете?)

URL
2012-08-30 в 14:39 

Arianora [DELETED user]
Спасибо за подсказку, очень благодарна ^^ Ибо у меня сложилось впечатление, что некоторые моменты переводил Гугл х)

Возможно да, рекомендую. Идея, возможно, не нова, но я подобное не встречала. Книга интересная, увлекательная. Ежедневно захожу на официальный сайт, справляюсь, как там. Так как вторая книга кончается на дико интригующей ноте. Вот после такого и начинаешь недолюбливать писателей, которые не торопятся с выполнением плана )))

2012-08-30 в 16:38 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Ну и хорошо, скачаем - почитаем) А не анонсировали дату выхода третьей книги еще, а то вот я как раз и не люблю ждать, особенно, когда на такой ноте?) Это ж после выхода еще перевода надо дождаться, опять-таки)

URL
2012-08-30 в 16:40 

Arianora [DELETED user]
А какие книги вы могли бы посоветовать? )))

2012-08-30 в 16:55 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Ну, я или совсем классику или что-то из отечественных авторов могу присоветовать, как-то так повелось, что зарубежное фэнтези я еще не пробовала)
Так, из классики - Гарри Гаррисон - весь, и Роджер Желязны, "Хроники Амбера" у него самые яркие, и еще у Рэя Бредбери все рассказы волшебные.
Из современного, ну, в этом же посте я писала про Макса Фрая - его рекомендую, но это на любителя конечно писатель, попробуйте мою любимую "Большую телегу", я именно с этой книги начала знакомство с ним.
Ну и "несвятая троица", в смысле любимые авторы - Рудазов, Громыко и Пехов, у первых двух обожаю всё, у последнего рекомендую начать с цикла о Страже и Пересмешника, а потом переходить к более ранним произведениям.
Это что касается фентези, из прозы, опять же вышеупомянутая Татьяна Соломатина, очень пронзительно пишет, начать можно с "Акушер-хи", Веллера люблю, особенно его "Легенды Невского проспекта".
О, чуть не забыла, еще Коростелева и ее потрясающая "Школа в Кармартене", замечательное произведение, хоть и неопубликованное.
Навскидку как-то так)
Может и вы мне что-то еще порекомендуете?))

URL
2012-08-30 в 17:05 

Arianora [DELETED user]
Практически всех читала, знаю, люблю сильно , крепко и верно ^^

А посоветовать... Даже не знаю. Ну может цикл " Песнь льда и пламени". Замечательное произведение. Перечитывала много раз и с огромным удовольствием. К сожалению, на данный момент это все, что приходит в мою сонную голову, ибо я дальневосточник и у меня полночь ))) Если хотите в ближайшее время могу накидать приблизительный список.

2012-08-30 в 17:12 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Практически всех читала, знаю, люблю сильно , крепко и верно ^^
Ееей, в нашем полку прибыло)) Ну, если не читали чего из перечисленного - смело вкушайте, вкусы совпали)) И еще тогда добавлю Камшу и Петра Бормора, если не читали его сказочки - много потеряли)
Да-да, Мартина я читаю и люблю) С нетерпением жду выхода новой книги))
А список хочу, но только если будет не в тягость, а то мне лично всегда в тягость))

URL
2012-09-04 в 08:42 

Still alone
В обществе некоторых личностей у меня развивается сильный комплекс собственной полноценности.
После такого авторитетного мнения остается немедленно бежать за этими "Играми":)

2012-09-04 в 12:09 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Звуковик, ой, ну все, засмущала меня прямо) Я же теперь переживать буду, а вдруг тебе не понравится))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чеширррская Жизнь

главная