Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:07 

Про чтение

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Только что прочла лекцию Нила Геймана о том, как полезно чтение и почему от него зависит наше будущее (найдете ее по ссылке). Очень интересно и очень понравилось, казалось бы очевидные вещи, но порой о них не то, что забываешь, а вообще не думаешь, а кое-что так и вовсе не очевидно. Обязательно почитайте и дайте почитать другим!
Под впечатлением стала вспоминать, как сама начинала читать. Спасибо папе, он меня к этому приучил и я не устану его за это благодарить. Конечно же, мне читали сказки с раннего детства, более того лет с четырех я уже и сама могла читать. Как сейчас помню, мне моя прабабушка подарила красивую, здоровенную книгу со сказками, там были прекрасные картинки и сказки разных народов мира, я с ней не расставалась. Но потом как-то так вышло, что читать мне перестали, началась школа, где мне хватало приключений и читательство мое сошло на нет. Лет в десять, плюс-минус, мне было совершенно неинтересно просиживать дома за книжками, особенно летом, у меня было много друзей, велосипед, догонялки, прятки, казаки-разбойники, куча других интересных занятий и никакого интернета. Так что, когда папа меня чуть ли не насильно вытаскивал на книжный рынок, я ходила между лавками со скучающим видом, как царевна несмеяна, и с упорством достойным лучшего применения отмахивалась от любых предложенных книг, убила бы такую вредину. Это при том, что дома у нас всегда была прекрасная библиотека, начиная с фантастики и бульварных детективов до полного собрания "всемирки", если кто еще помнит, что это такое. В итоге, уж не знаю как, но он меня уговорил на какие-то подростковые книжки, которые тогда серийно выпускались, про приключения черепашек-ниндзя что ли, потом еще про принцесс каких-то, сейчас только смутно помню обложки, о содержании вспомнить даже не пытаюсь. Но суть в том, что мне понравилось и я захотела еще. Постепенно перечитала все, что там было в этой серии, и захотелось еще. Папа подсунул мне Эдмонда Гамильтона и его Капитана Фьючера, книги про которого я никогда не рискну перечитывать, потому что ну уж очень они мне нравились в детстве. Дочитала все доступные истории про Фьючера и мне захотелось еще. Ну и дальше уже пошло - Гарри Гаррисон со Стальной крысой, Желязны и его Хроники Амбера, рассказы Бредбери и немного Стругацких. Ну, смысл вы поняли, мне хотелось еще. Некоторое время я читала только фантастику и фентези, но потом, благодаря школьной программе я открыла для себя Конан Дойля и у меня начался период, когда я читала только детективы, Агата Кристи, Жорж Сименон, и менее именитые коллеги по цеху. Все же любимым из этой братии, уж не знаю почему, у меня остается Рекс Стаут с его Ниро Вульфом, до сих пор его перечитываю иногда. Но хотелось еще. Да, у меня же был еще постыдный период, когда я увлекалась любовными романами, ну а что вы хотите от пятнадцатилетней девочки. Более того, возможно после этого вы не захотите со мной общаться, но я когда-то даже Донцову читала! Всего пару книг и лишь на заре ее графоманьячества, честное слово!
К чему я все это рассказываю, наверное к тому, что я полностью согласна с Гейманом и чтение - это своего рода привычка, не знаю можно ли, но мне хочется сравнить это с ездой на велосипеде, для кого-то будет сложным начать и втянуться, главное, чтобы это начало нравиться, а потом уже ты никогда от этой привычки не избавишься, и даже если не будешь кататься постоянно, все равно навыки останутся.
Обычно я постоянно читаю что-то из худ.литературы, с появлением телефонов и планшетов, это стало гораздо удобнее, но бывают периоды, когда мне не хочется. Я много читаю по работе юридической литературы, много статей, судебной практики, обсуждений, вычитываю договора и другие документы, прибавьте к этому новости и каких-нибудь пару специализированных блогов и все, голова переполнена информацией, кажется если прочтешь хоть еще одно словечко она просто лопнет и разлетится на куски, зрелищно так, красивыми крупными кусками. Вот я с осени ничего крупного не читала, пара рассказов не в счет, сейчас наверстываю, читаю три книги одновременно. И еще российское законодательство изучаю, ага.

@темы: Грехов пока нет, но собираются, Книжная лавка, Кофейное, Чем больше живешь - тем загробнее, Чеширо-Мантикористое, Я вам пишу, чего же боле...

URL
Комментарии
2014-05-07 в 14:24 

Перитон
A 60 ton angel falls to the earth...
О, спасибо за ссылку, почитаю обязательно. Что-то за последний год я села на какую-то книжную диету. Мало читала. Наверно неприятный осадок от Набокова с Сорокиным остался очень сильный.

2014-05-07 в 14:35 

Little Shirley
Да, все очевидно и потому здраво. Раздражют родители, коих сегодня большинство, которые вообще не читают детям, самамя тупая отговорка что я слышала: "Ты чтооо, читать?? Моя сразу порвет книгу"

У тупых родителей и дети не острее.

2014-05-07 в 15:08 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Что все так стыдятся ЛР и Донцовой? Я их не только читала с большим удовольствием с 18 лет, но и торговала ими на рынке. О ужас, как это недостойно и неподобающе. Исторические ЛР хороших авторов с успехом заменяют просто исторические романы, а у Донцовой смешных книг значительно больше двух. Тетка заняла свою нишу, и молодец. Хмелевская, светлая ей память, тоже изгадилась под конец, но мы ж любим ее не за это.

2014-05-07 в 16:17 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Что-то за последний год я села на какую-то книжную диету. Мало читала.
Вот и у меня как-то так, надо исправлять ситуацию, я уже прямо проголодалась по хорошим книгам)

Little Shirley, ну да, я сама как в той цитате "когда человек, говорит мне, что не любит читать, все, что я слышу от него в дальнейшем звучит, как "олололоаяумственноотсталый!"
Вообще, даже не знаю как можно эту проблему решить, может только тотальной пропагандой чтения, типа читать это модно, читать это тренд, но сейчас вряд ли кто-то будет этим заниматься у нас.

Рысь Ллиотар
Что все так стыдятся ЛР и Донцовой?
Рысики, не сердитесь) Я подверглась ужасным общественным стереотипам, но обещаю с этим бороться) Вообще, надо сказать, первые книги Донцовой мне нравились, на момент их появления это было достаточно ново, неплохо написано и интересно. Вот, я это сказала)

URL
2014-05-07 в 16:28 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Иррришка, уйя, та мы не сердимся, мы стабильно удивляемся. Если кто гавкнет на твои литературные пристрастия, всегда можно гавкнуть в ответ :) Любить читать - никогда не стыдно. Ну, положим, одноразовые "арлекины" я тоже не читал, как и вообще про современность ЛР, но исторические есть такие, которые написаны с большим знанием дела и даже местами не уступают классике беллетристики. Авторов просто знать надо. Ну а постельные сцены я обычно пролистывал, мало у кого они были сюжетно значимые, обычно просто дань жанру.

2014-05-07 в 17:12 

Little Shirley
Думаю суть в том что тупые не те, кто читает Донцову, а те кто читает ОДНУ Донцову. И Донцова уже подразумевается как нечто нарицательное ВООБЩЕ, нежели физический субъект)

2014-05-07 в 17:37 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
*морща лоб* Мне вот шо-то сдается, что лучше одна Донцова, чем один Дом-2 и российские говносериалы и говнофильмы, особенно с не менее неаппетитносуффиксным оправданием "а больше ничего не показывают, и вообще голову грузить не хочу". Ну да, старое как мир ретроградное "лучше книжки, чем ящик" :)

2014-05-08 в 02:00 

Арвиль
Арвиль - Идолище Злобное и Изощренный Извращенец (с)
Иррришка, я когда-то даже Донцову читала!
Ужас! Ты мне больше не друг! Или кто ты мне там была...

Рысь Ллиотар, Я их не только читала с большим удовольствием с 18 лет, но и торговала ими на рынке
Ужас! И ты мне тоже больше не... а, ну да.

2014-05-08 в 03:28 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Арвиль, ага-ага. "Дочь моя, как низко вы пали..." (с) "Суета вокруг Колец".

2014-05-08 в 18:51 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Арвиль, вот так друзья и познаются в беде... эм... в еде в книгочтении, то есть)

Рысь Ллиотар, Little Shirley, все мы, наверное согласимся, что иногда лучше жевать, чем говорить в смысле, всегда лучше читать, чем смотреть))

URL
2014-05-08 в 19:07 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Иррришка, чтение от разума требует таки больших усилий, чем смотрение.

2014-05-08 в 21:36 

Арвиль
Арвиль - Идолище Злобное и Изощренный Извращенец (с)
А если серьёзно, то не стоит впадать в крайности и считать, что любое чтение - это хорошо. Читать хорошо. Но это не значит, что хорошо читать что попало.
Так же как и смотреть фильмы - не равнозначно деградации мозга.

2014-05-08 в 22:22 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
А никто и не впадает. Тут рассуждают.
Но не читать вообще ничего, кроме расписания автобусов, и только пялиться в ящик, причем в основном в новороссийское говнокино, - хреново, как ни крути.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чеширррская Жизнь

главная