Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:08 

Про дожди и грамматику

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Привет. У нас который день дожди, местами переходящие в град, так что желание погулять отпадает само собой. Страшно сказать, в первый день лета сижу в сарафане, из принципа, и в пледе, из-за насущной необходимости, не то чтобы мечтаю жить в пустыне, но начинаю думать, что это не так уж плохо.
Единственное, что хорошо делать в такую погоду - спать, ну и читать. Жаль, что нельзя выспаться впрок, это было бы так круто.
Из хорошего, слава блендеру, теперь клубнику можно не только есть, но и пить.
А еще, вы знали, что чем длиннее ногти, тем безграмотнее посты? Ну, просто по клавишам сложнее попадать. Кстати, про безграмотность.
Я никогда не считала себя граммарнаци, по крайней мере воинствующей, но если задуматься. Мне всегда орфографические ошибки режут глаз, с синтаксическими проще, я и сама в этом не ас, и предпочитаю поставить лишних запятых, с запасом так сказать. Но вот орфография. Причем так было всегда.
читать дальше рекомендуется людям с устойчивой психикой

@темы: Чеширо-Мантикористое, Чем больше живешь - тем загробнее, Ну и почем фунт лиха?, Изуми меня, Господи!, Грусть-тоска меня снедает

URL
Комментарии
2014-06-01 в 15:24 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Итта фсе врожесгие праиске!

2014-06-01 в 15:26 

Бельчатина
Закрой глаза и смотри
а меня буквально сегодня поразило "двоем", "троем" вместо "вдвоем" и "втроем".
Веришь, я обложила фейспалмами всё лицо :facepalm::facepalm::facepalm:

а у меня сейчас еще профдеформация начинается. Иногда читаю какой-нибудь текст и практически на автомате отмечаю: ага, вот тут парцелляция, а здесь эллипсис, а там еще какие-нибудь страшные филологические термины

и в твоем посте я тоже нашла орфографическую ошибку :-D

2014-06-01 в 15:41 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Хеор, о, как давно я не вкушала олбанского)

Бельчатина, верю, то еще удовольствие))
а у меня сейчас еще профдеформация
Ну, у меня это все на уровне инстинктов, правил я в упор не помню))

и в твоем посте я тоже нашла орфографическую ошибку
Давай, порицай меня, накажи меня!:-D Только сначала скажи где, чтобы я могла ее исправить))

URL
2014-06-01 в 15:45 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Иррришка, Наслаждайся. ^_~

2014-06-01 в 15:50 

Бельчатина
Закрой глаза и смотри
как бы ты не торопился ты или знаешь, как пишется слово "ультрафиолет" или нет

как бы ты НИ торопился.
очень распространенная ошибка, которая ну очень часто встречается.
тут, например, почитай и больше так не делай :)

И запятая после него. но про знаки препинания я помолчу :-D

2014-06-01 в 17:18 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Иррришка, у нас тоже уже несколько дней дожди. А вчера вечером из-за молний так странно подсвечивалось небо и так странно громыхал гром, что многие испугались, что это совсем не гроза.

2014-06-01 в 18:03 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
тут, например, почитай и больше так не делай
Бельчатина, есть, мой генерал! :bud:


у нас тоже уже несколько дней дожди
Утешаю себя только тем, что из-за этого летом будет много всякого вкусного)

Грифона Ари, как там у вас вообще обстановка? Нормализуется?

URL
2014-06-01 в 18:36 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Иррришка, с пятницы было более-менее тихо. Ну, как тихо... Советуют не появляться в районе аэропорта и торгового центра "Метро", который там рядом. Периодически в новостях проскальзывают сообщения о раненых. Вчера (или позавчера?) на рассвете вроде бы была стрельба в районе поселка "Хорошово". В общем, неспокойно.

2014-06-01 в 20:20 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ну, орфографическая ошибка тут, положим, не одна :), но говоришь ты, солнце, совершенно правильные вещи. А теперь представь, насколько велик фейспалм у меня. Потому что сейчас действительно НЕ СТЫДНО писать неграмотно. Вот у меня это в голове не укладывается никак. Как так можно - не стремиться повысить уровень своей грамотности?! Оскорбляться и доказывать свое право писать безграмотно?! А я с таким сталкиваюсь постоянно.
При этом я как профессионал имею четкое мнение - есть уровень допустимого количества ошибок. Вот твой пост, да? Там есть ошибки, но, в целом, я оцениваю его как грамотный. Не бывает абсолютной грамотности, как не абсолютна грамматика как таковая. У меня целая полка справочниками заставлена, но я все равно в работе опираюсь в основном на собственное чутье. Которое тоже не абсолютно, разумеется, но если меня 14 лет практики чему и научили, так это тому, что "жопой чую" часто оказывается более верным способом, чем любые поиски по справочникам :)))

2014-06-01 в 20:44 

Little Shirley
Иррришка, Что читаешь сейчас?)

2014-06-01 в 21:12 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Иррришка, тот, кто много читает - всегда пишет грамотно
Со мной это правило не работает абсолютно )) Я читала запоем днем и ночью, как только научилась читать. И вот в самых первых моих диктантов было больше красных пометок, чем моих слов. Потихоньку я вылезла на оценку четыре (в остальных предметах я все годы была круглая отличница). В последних классах я уже вытянула пять, но это был вечный бег на месте, я вникала в правила, запоминала системы, следовала завету мамы "всегда перечитай два раза, что ты написала", но стоит только расслабиться и я по нескольку ошибок делаю в одном слове. Это могут быть "сложные" ошибки вроде "удвоенных нн в кратких прилагательных" и тупые вроде моей подписи к фотографии "помошница" (слава богу сейчас хотя бы тупые ошибки ворд подчеркивает).

А вот сестра и папа у меня вообще не знают правил, но они интуитивно пишут правильно. Сестра меня пробовала учить писать как она, типа расслабься и пиши первый вариант, который пришел в голову, я везде, где можно и нельзя, сделала ошибки :D

2014-06-02 в 11:24 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Я часто развлекаюсь тем, что правлю ашипки в постах легионов новичков на руру. "Преды" раздавать уже бесполезно, наверное, только в особо тяжёлых случаях. Ну, это когда хочется высверлить себе глазоньки.
Вообще, хорошо, что я не работаю с документами, которые своими кривыми ручонками заполнят такие вот Я-не-на-экзамене и Иди-учи-детей-в-школе. Была бы либо дурка, либо статья 111.

2014-06-02 в 20:38 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Грифона Ари, посмотрела сейчас новости - пошла медитировать и пить валерьянку((

Рысь Ллиотар,
Потому что сейчас действительно НЕ СТЫДНО писать неграмотно.
Да, основная моя мысль, что сейчас пишут не задумываясь - смс, личные сообщения, ну деловая переписка более грамотна, но тоже попадаются перлы и все делают вид, что так и надо!
Не бывает абсолютной грамотности, как не абсолютна грамматика как таковая
Ну да, что-то такое я и имела в виду, понятное дело, что есть куча специализированных терминов в каждой отдельной отрасли, которые без подготовки и словаря не разберешь, как его можно написать правильно если ты даже не знаешь что это)) Больше всего убивает именно написание с ашипками самых элементарных слов, то есть тот самый допустимый уровень ошибок, о котором ты говорила))
Вообще, не представляю каково тебе, моя хорошая, наверняка каждый раз как пенопластом по стеклу(

Little Shirley, добила наконец-то "Американских богов" Геймана, сейчас читаю Макса Фрая для, так сказать, разгрузки)) "Сказки старого Вильнюса", очень интересный проект, бытовое волшебство на родных улицах писательницы, вообще люблю Фрая читать в конце весны-вначале лета, задает настроение)

СвеТ_, Со мной это правило не работает абсолютно
Ой, я знаю-знаю! У меня у одной подруги тоже такой тип... эмм... мышления?) В общем, ей тоже всегда приходилось буквально зубрить, чтобы правильно писать и отвечать на экзаменах впоследствии, тогда как мне достаточно прочесть один раз, уяснить это для себя и потом уже рассказывать все своими словами или, как в нашем случае, писать правильно повинуясь исключительно интуиции)) И тем не менее посты у тебя всегда хорошие, гладкие такие))
Практика тоже большую роль играет, я например, по работе документы все составляла исключительно на украинском, ну до известных событий, а кроме дайри нигде практически и не писала на великом и могучем, разве что в чатах изредка, а без постоянных тренировок навыки теряются, увы)

Кот - Баюн, Вообще, хорошо, что я не работаю с документами, которые своими кривыми ручонками заполнят такие вот
Дааа) Мне правда изредка попадается такое, что никуда не натянешь, но не так часто, чтобы я начала рвать на себе волосы))

URL
2014-06-03 в 00:51 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Иррришка, в общем, да, интернет - это маленький персональный редакторский ад :))) То есть большой.

2014-06-03 в 16:49 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Иррришка, я памятью у меня все отлично, я из тех кто уроки делал на коленке, гуманитарные предметы вообще легкотня - подвешенный язык, немного логики и будет полная идиллия с учителями. Я восхищаюсь в глубине душе людьми, которые умеют зубрить, мне кажется, это адский труд - учить, не понимая, но у меня необходимости в этом не было. Я понимаю правила русского языка, но меня во-первых бесит многомерность, чтобы понять, как написать одну букву, нужно проверить иногда по 10-11 пунктов, во-вторых неоднозначность этих пунктов. Например, "если есть синоним без "не" - пиши слитно", так если тебе этот синоним в голову не пришел (а он есть!), то все ошибешься. Боже какая прелесть после этого гадания на кофейной гуще точные науки! ))

Еще, мне кажется, чтение скорее вредило моей грамотности, потому что я очень быстро читаю и мне тяжело читать медленно и вдумчиво, что я написала. Я глотаю буквы, слоги, путаю их местами. Здесь опять будет лучи добра в адрес красной волнистой линии, подчеркивающей такие ошибки )))

2014-06-03 в 19:17 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
СвеТ_, Я восхищаюсь в глубине душе людьми, которые умеют зубрить, мне кажется, это адский труд - учить, не понимая
Ну, медикам, к примеру, так и приходится делать, по крайней мере первые курс-два, по-другому никак, потом уже начинают что-то понимать)) Не представляю как это, особенно с учетом, что память у меня... решето и то надежнее))

потому что я очень быстро читаю и мне тяжело читать медленно и вдумчиво, что я написала.
Ну, читать внимательно то, что написала - это больше привычка, чем умение, просто заставляешь себя поначалу, и со временем уже действуешь на автомате, а вот со скоростью чтения, у меня зависит от книги, если захватывает - глотаю, как говорится, не пережевывая, а вот если что-то такое философское, то тут помимо воли приходится вдумчиво читать каждое предложение))


Здесь опять будет лучи добра в адрес красной волнистой линии, подчеркивающей такие ошибки ))
Ой, это да, значительно жизнь облегчает))

URL
2014-06-04 в 00:33 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Только вот проверку грамматики в Ворде (зеёненькая линия) лучше отключать. В отличие от проверки орфографии. Потому что той проверкой грамматики может пользоваться только профессионал, который знает, какие правила там нормально не воспринимаются прогой, а потому их надо отключить. Кабы вы знали, сколько ошибок я у своих гавриков, матерясь, исправляю, поминая эту лажовую проверку...

2014-06-06 в 12:13 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Рысь Ллиотар, ты сильно хорошо обо мне думаешь:-D Я обычно или игнорирую эту зелененькую волнистую линию, или просто разбиваю одно предложение на несколько простых))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чеширррская Жизнь

главная