В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Наверняка все вы уже слышали о таком прекрасном изобретении человечества, как кекс в кружке. Когда я первый раз об этом прочла несколько лет назад, мне показалось, что это очень круто. Потом я подумала, что не может быть что-то столь простое, легкое и быстрое быть еще и вкусным, а потом я об этом забыла. Но вот недавно мне эти штуки стали попадаться на глаза с завидной регулярностью, разные рецепты и фото. И вот планеты наконец сошлись, мое любопытство объединилось с желанием отведать чего-нибудь вкусненького и сегодня я это сделала! Сделала кекс в кружке, ем его прямо сейчас и очень собой горжусь. Все оказалось до жути простым, единственное, чего не нашлось дома и что пришлось купить - это разрыхлитель для теста, все остальное благополучно обнаружилось на кухне. Я делала шоколадный кекс с бананом. Правда он скорее какавочный?.. какаошный?.. в общем с какао, а не с шоколадом. И все было предельно просто.
Берем большую чашку, я взяла поллитровую и не ошиблась. И сыпем туда:
- муку 3 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- какао-порошок 1 ст.л.
- ваниль по вкусу.
Потом добавляем:
- молоко 2 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
Тщательно все это перемешиваем вилкой до получения однородной массы. Потом мелко режем и добавляем банан. Еще мешаем и ставим в микроволновку на 4 минуты при мощности 800 Вт.
Достаем, даем остыть и вуаля. Можно еще, если захочется, смешать сметану с сахаром и обмазать получившийся кексик сверху, как кремом, или добавить варенье, или джем, в общем использовать все, что есть в вашем распоряжении.

Конечно, это не верх кулинарного искусства, и кондитеры возможно хотят сжечь того, кто это придумал, но в общем и целом - это прикольная идея. Можно без особых затрат приготовить таких кексиков на небольшую компанию и не знать проблем с угощением. Или если дома нет ничего сладенького, а организм требует сахара - это не самый худший вариант. Тем более, если делать их не каждый день, а время от времени.
Вот кстати десять интересных рецептов.

Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках. Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или мороженое, но всё же достаточно легкий и быстрый в приготовлении, чем обычные запечённые кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 2-х минут (!). Да-да, всего 2 минуты, и воздушный, вкусный и немного влажный внутри кекс готов!
И пусть вас не смущает готовка в микроволновке. Это вовсе не означает, что десерт не может получится или быть приятным на вкус. Ни один кекс из предложенных ниже не готовится из полуфабрикатов. А их вид ничем не отличается от привычных маффинов, кексов или пудингов, приготовленных в духовке.
Так что вооружайтесь нашими 10-ю рецептами кексов в кружке, чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам безудержного желания отведать чего-нибудь вкусненького.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

3 столовые ложки муки;
1 чайная ложка растворимого кофе (порошок);
2 столовых ложки какао-порошка;
2 1/2 или 3 столовых ложки сахара;
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
2 столовых ложки молока;
1 яйцо;
2 столовых ложки растительного масла;
1/2 чайной ложки ванилина.

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать!
Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью, приготовленный в микроволновой печи

1 столовая ложка сливочного масла, размягченного;
1 большое яйцо;
1/2 чайной ложки ванилина;
2 столовые ложки сахарного песка;
1/4 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
1/2 чайной ложки корицы;
2-3 столовые ложки клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).

В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.
Осторожно добавляем клубнику.
Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.
Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты.
Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.
Тем временем делаем глазурь:
1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
1/4 стакана сахарной пудры;
1/4 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка сливок (или молока).

Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.
Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.

Шоколадный кекс с солёной карамелью

4 столовые ложки муки;
4 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки несладкого какао-порошка;
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
1/4 чайной ложки соли;
1 яйцо;
3 столовые ложки молока;
1 столовая ложка растительного масла;
парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели.

В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.
Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.
Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.
Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель:
Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.
Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.
За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!
Пока сахар плавится, подогреваем сливки.
Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.
Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.
В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу).
Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
1 яйцо (слегка взбитого);
1 столовая ложка молока;
1 спелый банан (пюрированный);
3 столовые ложки муки;
3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки разрыхлителя для теста;
шарик мороженого крем-брюле, для украшения.

Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.
Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!

Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

6 столовых ложек муки;
2 столовых ложки сахара;
1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
1/4 чайной ложки соли;
1/8 чайной ложки корицы;
1/8 чайной ложки мускатного ореха;
5 столовых ложек охлаждённого молока + 1/2 столовой ложки лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10);
2 столовые ложки растительного или оливкового масла;
1/4 чайной ложки ванилина;
3 столовых ложки мелко натёртой моркови;
1 столовая ложка измельчённых орехов;
1 столовая ложка измельчённого изюма.

Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.
После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.
Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.
Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.
Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Кружка какао-кекса с тёмным пивом

4 столовые ложки муки;
5 столовых ложек сахара;
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста;
1 яйцо;
2 1/2 столовые ложки какао-порошка;
3 1/2 столовые ложки молока;
щепотка ванилина;
3 1/2 столовые ложки масла;
5 1/2 столовые ложки тёмного пива.

Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы. Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты.
Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.

Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

3 столовые ложки муки;
2 столовые ложки сахара;
1 1/2 столовые ложки какао-порошка;
1/4 чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
3 столовые ложки молока;
1 1/2 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка арахисового масла.

В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.
Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд. Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально.
Подаём к столу в тёплом виде, кушаем сразу.

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

4 столовые ложки муки;
1/4 чайной ложки разрыхлителя;
2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок);
1 чайная ложка кокосовой стружки;
1/4 чайной ложки цедры лайма.

Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.
Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

8 столовых ложек сливочного масла;
1 стакан сахарной пудры;
1 чайная ложка апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры);
1/4 стакана апельсинового сока;
2 стакана муки;
1/2 стакана какао-порошка;
2 яйца.

Шоколадно-апельсиновая глазурь:
1 стакан сахарной пудры;
200 грамм молочного шоколада, расплавленного;
1/2 стакана апельсинового сока.

В большой миске взбиваем 6 столовых ложек сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры.
Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать.
Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.
Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью.
Чтобы сделать глазурь, просто взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.

Яблочный кекс с корицей

3 столовые ложки муки;
1 столовая ложка сахара;
1/2 чайной ложки корицы;
1/8 чайной ложки разрыхлителя;
1 столовая ложка яблочного пюре;
1/2 столовой ложки растительного масла;
1/2 столовой ложки молока;
1/8 чайной ложки ванилина.

Для глазури:
1 столовая ложка сливочного сыра комнатной температуры;
2 столовые ложки сахарной пудры;
1 чайная ложка молока.

Сначала готовим глазурь. Для этого просто смешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной кремообразной массы. После чего откладываем её в сторону.
Смешиваем все сухие ингредиенты для кекса. Добавляем яблочное пюре и всё хорошенько перемешиваем. Тесто на данном этапе будет густым и липким.
Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Снова хорошенько всё перемешиваем.
Выкладываем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 пространства, а лучше — только половину.
Отправляем кружку с тестом в микроволновку, выставленную на высокий режим, приблизительно на 45 секунд. Если этого времени недостаточно, то держим около минуты.
Перед подачей поливаем сливочной глазурью. Наслаждайтесь!


@темы: Картина маслом и сыром, Чеширо-Мантикористое, Веселится и ликует весь народ, Изуми меня, Господи!, Я - блондинко, Кофейное

Комментарии
29.11.2014 в 22:54

Жизнь прекрасна, если умеешь жить!
А ты сама пробовала такие делать?)
29.11.2014 в 23:17

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Какое-то кошмарное количество муки на такой маленький штук... Но это вполне можно сделать и диетическое. У меня есть соевая, отрубная и льняная мука, например; есть подсластитель, есть батарея пищевых ароматизаторов, с которыми (обязательно в сочетании со сладостью) можно сожрать вообще все что угодно. Завтра попробую, если не забуду.
30.11.2014 в 00:46

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Snaypersha, не, я сегодня первый раз такой кекс делала, так что решила начать с чего-то совсем элементарного, потому как пекла я что-то в последний раз лет десять тому назад, и то для смеха) А это хоть и в микроволновке, но все равно переводить продукты бездарно не хотелось) Но, первый блин кекс получился не комом, так что теперь собираюсь поэкспериментировать) Мне тут особо приглянулся тот, что с клубникой, правда замороженная с лета клубника кончилась еще в октябре, придется ее вишней заменить, и еще тот, что с мороженным)

Рысь Ллиотар, о, великий гуру) Я тоже думала насчет вариации с ингредиентами, но поскольку в готовке я полный ноль, пока еще это делать опасаюсь, но если эти кексики войдут в привычку, думаю в дальнейшем можно будет и поиграть с составом))
Расскажешь потом, как тебе)
30.11.2014 в 03:50

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Иррришка, а у вас чего, не продаются замороженные ягоды?! У нас они в каждом фупермаркете есть. Я вишню мороженую жрал как конфеты, кусь-кусь.

А, посмотрим, если от работы успею оторваться :)
30.11.2014 в 15:34

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Рысь Ллиотар, может и продаются, только я никогда внимания не обращала, мы свои обычно морозим)
30.11.2014 в 16:35

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Иррришка, у нас тоже морозилка забита красной смородиной и черноплодкой (если я ее не всю сожрал так...), но вишни и клубники в таком количестве тупо нету :))) Где там на шести сотках. Зато яблок мать героически привезла с дачи в этом году полтора центнера. С шести-то стареньких яблонь!
30.11.2014 в 18:29

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ну чо.
2 ст. л. соевой муки (калорийность у нее такая же, как у пшеничной, но все калории там ОТ БЕЛКА, а не от углеводов). И можно льняную, там тоже много белка и очень мало углеводов.
неполная ст.л. пшеничной клейковины (тот самый страшный и ужасный глютен, он же пшеничный белок), которая дает хлебопекарные свойства.
1 ст. л. с чем-то там обезжиренного какао (89 ккал на 100 г)
1 ч. л. вкусного молотого кофе
2,5 мл жидкого подсластителя Милфорд (вот его я однозначно недоложил на такое количество какао).
2 ст. л. молока и 2 яйца (с одним там это было не тесто вообще, на куски разваливалось; может, так и надо, но с двумя просто воздушнее)
1,5 ст.л. кунжутного масла
2 капли ароматизатора "Чизкейк"
1/6 ч. л. соды

Получилось в полуфабрикате половина стандартной кружки ок. 350 мл. В процессе поднялось (кстати, это скорее из-за яиц, чем из-за соды) и заняло всю (чуть не выпрыгнуло! натурально на полкружки оторвалось от донышка). Моей микроволновке потребовалось 4 минуты. Она формально 750 Ватт, но какая-то дохлая. Надо было размазать по глубокому блюдцу, было бы готово куда быстрее.

Ну чо я вам скажу, состоятельные коты. Даже в таком диетическом виде это просто пиздец по калорийности.

Ну так ориентировочно:
40 г муки из расчета ~300 ккал на 100 г
~20 г какао из расчета 89 ккал на 100 г
2 яйца из расчета... а, это где-то 100 г и 157 ккал в сумме
кофе брать в расчет не будем, его там грамма три
подсластитель и ароматизатор тоже не считаем
30 мл молока из расчет 60 ккал на 100 мл
20 мл масла из расчета 900 ккал на 100 мл

120 + 18 + 157 + 18 + 180 = 493 ккал на эту кружечку. 1/3 дневной нормы. Ладно, пусть даже 1/4.
А в норме там было бы еще 3 ст. л сахара, обычное какао калорийностью около 300 ккал на 100 г и масла 30 мл. Да и муки я положила меньше. А обычная мука высшего сорта - это самый жирообразующий продукт. Хотя калорийность примерно та же.
Тем не менее пищевая ценность и питательность у моего варианта намного выше. Можно использовать как полноценный прием пищи. ВМЕСТО обеда. Здесь много белка, немного углеводов и относительно немного жира, растительного + животного, а нам нужны оба варианта, что бы там ни говорили.

Можно попробовать сделать без масла. Яйца и глютен сами по себе обеспечат хлебопекарность. Будет не так страшно, но тоже лучше ВМЕСТО приема пищи. А если не класть кучу какао, то, вероятно, обойдемся одним яйцом, хотя как раз в яйцах ничего страшного нет.

Ну что, напужала? :)))
30.11.2014 в 18:30

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Мама вошла в квартиру и сразу спросила: так, что ты сегодня такое вкусное готовила? :)))
30.11.2014 в 18:41

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Ого, вот что значит подойти к делу основательно))
Честно говоря, я одна из тех странных девушек, которые не считают калории, но даже мне было понятно, что в этом продукте их дофига и еще с горкой) Но он очень сытный получается, я этот кекс грызла вчера часов с 5 и до позднего вечера, периодически к нему возвращаясь, в один присест осилить его невозможно, а до этого только завтракала и все. Так что, будем считать, что нормальный прием пищи он заменил))
Ты мне лучше скажи, вкусно получилось? Тебе понравилось?))
30.11.2014 в 18:55

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Иррришка, солнце, а у меня просто никак по-другому. Иначе сразу будет +кило или два. Проблема не в том, чтобы соблюдать диету, а в том, что у меня расстройство пищевого поведения (зацикленность на еде, форма булимии, если я не остановлю себя силком, так и буду жрать, пока не тресну, даже если уже наелась. Ведь еда-то еще есть!) плюс нарушение обмена веществ, из-за чего любые лишние калории (даже правильные) тут же конвертируются в лишний вес, плюс малоподвижный образ жизни.
Короче, умение быстро и в уме рассчитать себе норму жратвы жизненно необходимо. За других не скажу, а я больше НИКОГДА В ЖИЗНИ не хочу весить не то что 150 кг, а даже 90. Утром показало 81,7 и прибавку внутреннего жира, мля. Это я яблочек переел (два в день - МАКСИМУМ) или ряженочки?! Я хочу 70. То есть вообще-то 65, но умом понимаю, что может и не получиться при моих параметрах роста и широких костях. В сумме получается пиздец неиллюзорный, потому что в таких обстоятельствах избавиться от зацикленности на жратве невозможно.

А вот щас мать поужинает и придет ко мне с кружкой, обещала. Так-то я только масенький кусочек с краю отгрызла, чтоб не портить картину и похвастаться. Поняла только что милфорда мало. Но консистенция вроде вполне правильная.

Тебе весь этот заумный бред и не нужен, раз твой организм спокойно переносит периодические радости жизни. Но таких, как я, очень много. Вот ты говоришь - в один присест осилить невозможно? Хрен. Я две таких кружки сожру, если не дам себе линейкой по мозгам. Это болезнь. Нет естественного ограничителя.