Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:44 

Чукча-читатель

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Дочитала недавно две книги, хочется поделиться впечатлениями, ибо в последнее время все реже встречается что-то приятное и запоминающееся в современной литературе.

Во-первых, дочитала "Недотепу" Сергея Лукьяненко, который отхватил золотого кадуцея на этом ЗМ'е. Вообще, честно говоря, Лукьяненко, как писателя я люблю и уважаю, прочитала у него довольно много книг и каждый раз приятно удивляюсь тому, как меня захватывает очередное его произведение. Не все, надо это признать захватывают, но большинство. Так вот, Недотепу я брала в руки с чувством приятного ожидания, во-первых, такой автор, во-вторых, такая премия, в-третьих, такие рекомендации, редко когда ты берешь в руки книгу на 100% уверенный в том, что она на диво хороша. И как правило, подспудно все это время тебя сопровождает внутренний червячок сомнения - "а вдруг мне не понравится?", "а в друг это не в моем стиле?", " вдруг..." Так вот, хочу сказать, что несмотря на все сомнения, и на то что поначалу книга действительно показалась мне довольно-таки нудной, в результате я получила массу удовольствия. Самое наверное радующее - там есть здоровый и не очень стеб, над...гм, наверное над нынешним временем, над теми, кем мы стали со всеми нашими "высокими технологиями" и повальным увлечением фантастикой и фэнтези. Кроме того, книга хороша и для подростков, да она и позиционируется как я понимаю именно, как подростковая, действительно она будет понятна и близка им, по крайней мере тем, кому не чужды чувство юмора и немного мозгов. Кроме того, книгу хочется растащить на цитаты, не всю, но все же парочку примеров приведу, которые особенно запали в душу:
- Всякой женщине лестно, когда мужчина старается узнать о ней как можно больше. Но ни одной женщине не понравится, если мужчина узнает про нее все.
- А приключения - это ка краз то, что хорошо кончается. Если они кончаются плохо, то их называют неприятностями.

Еще есть большая цитата, как раз вчера ее в избранном поймала.
Гламор и впрямь был самым рыжим, самым шумным и самым веселым из собравшихся в трактире. Отполированный рыцарский шлем модной модели «Волчья пасть» стоял перед ним на столе, длинные рыжие кудри красиво лежали на стальном воротнике кольчуги. В данный момент Гламор, размахивая кружкой с остатками эля, рассказывал троим товарищам какую-то историю:
- Попали, значит, маг, рыцарь и вор на необитаемый остров, к дикарям-людоедам…
- Постой, - прервал его один из слушателей. – А с чего это вдруг рыцарь, маг и вор вместе путешествовали?
- Неважно! – отмахнулся Гламор. – Допустим, они искали сокровища. Рыцарь бился с врагами, маг осуществлял поддержку волшебством, а вор вскрывал замки и обезвреживал ловушки. Плыли на корабле, а тот потерпел крушение…
- Ну, если так… - с сомнением протянул скептически настроенный слушатель. – Тогда конечно… Только я бы еще в команду клирика взял. Раны залечивать, то да сё…
- И еще одного рыцаря и одного мага! – вставил второй слушатель. – Хорошая партия – она из шести человек состоит!
- Лучше не мага, а достойного барда! – вступил в разговор третий. – Опытный бард – он любого мага стоит!
- Бард – это голова, - согласился скептик. – Барду палец в рот не клади…
- Друзья! – сэр Гламор возвысил голос. – Друзья мои! Мы рассматриваем гипа… гипотити… гипотетическую ситуацию! Ну, то есть на самом деле этого не было!
- И все равно, лучше вшестером, - сказал скептик. – Даже гипотетически!
- Согласен, - сэр Гламор не растерялся. – Их было шестеро. Но один маг, один рыцарь и один клирик потонули в бурных водах при кораблекрушении!
Наступила тишина. Потом все трое слушателей, лязгая железом, встали.
- Не чокаясь, - предупредил скептик. – Как звали-то нашего достойного брата?
Сэр Гламор крякнул и посмотрел в потолок. Потом на Трикса. Подмигнул ему. Сказал:
- Его звали сэр Например.
- Помянем благородного сэра Напримера… - скептик одним махом выпил пиво. – Видимо, этот рыцарь был с далеких восточных рубежей?
- С них самых, - мрачно сказал сэр Гламор. – Итак, попали рыцарь, маг и вор на необитаемый остров к дикарям-людоедам. Те их схватили…
- Как это – схватили? – возмутился теперь уже другой рыцарь. – Без боя?
- После долгого и кровопролитного сражения! – быстро ответил Гламор. – Схватили и говорят: мы вас съедим. А отпустим только того, кто совершит три великих подвига: выпьет ведро забродившего кокосового сока, поцелует в глаз циклопа и удовлетворит в постели ненасытную туземную женщину.
- Какие странные обычаи… - задумчиво сказал скептик. – Я еще понимаю – женщину. Многие дикие племена заставляют пленников оставлять им потомство, поскольку это препятствует вырождению. Но зачем целовать в глаз циклопа? Это какой-то варварский религиозный культ?
- Да, и ведро забродившего сока – тоже странно! – вставил молчавший до сих пор рыцарь. – Туземцы и сами очень жадны до выпивки и не разбрасываются ценным продуктом.
Гламор махнул рукой и сел. Выпил пива. Сказал:
- Будем считать, что я закончил свой рассказ... Нет, все-таки зря некоторые пренебрегают толстой войлочной подкладкой в шлеме...


В общем, в заключение могу только порекомендовать эту книгу к прочтению, занимательно-развлекательно-отвлекательное и при этом не_пустое чтиво на вечер или парочку их, приятно радующее как содержанием так и обрамлением.

И второе это - Эдит Патту "Восток".
На самом деле книгу эту я купила еще в Харькове и покупать не особо хотела, но спасибо Ари, которая меня все же на нее уговорила.) Потому что сказка эта просто невероятно захватывающая, интересная и красивая.
Да, я уже давно не читала сказок, и то что именно эта книга попалась мне первой наверное не спроста. В сети я нашла много рецензий на нее, не поленилась и прочитала их почти все, старательно избегая спойлеров само собой, и даже рецензии на нее обладали какой-то непередаваемо волшебной энергетикой, что же тогда будет в самой книге, думалось мне. А в книге оказались приключения, королева троллей, сказочный заколдованный принц, северная девочка, оказались бескрайние снега и вечная зима.
Я не люблю зиму, просто стараюсь перетерпеть ее с наименьшими потерями с моей стороны, но в этой книге, действие происходит в Норвегии, совсем чуть-чуть во Франции, а затем мы переносимся в вечные снега Гренландии, где вокруг только белая ледяная пустыня, тишина, ветра и бураны, где лед сковывает не только землю, но и все твое естество. Но это настолько захватывающе, что я даже не заметив того оказалась вместе с Роуз, когда они пробирались с шаманкой все дальше и дальше, кажется за сам полярный круг, в страну каменных троллей, когда встретили настоящего белого медведя, когда пережидали бурю больше недели. И мне совсем не хотелось оттуда убежать, нет мне было очень тепло и вкусно чувствовать, вдыхать такой морозный воздух, еще теплее укутываясь одеялом.
Что еще безмерно порадовало, так это что при всей своей сказочности, книга довольно сильно привязана к реальности и пестрит точными деталями. Там много картографии и географии, с довольно точными описаниями, там много из жизни и быта простых норвежских крестьян, там затрагивается пряжа и шитье на станках и путешествие на кнорре, и каждое слово точно и взвешено, нет никаких несуразиц, не возникает желания качая головой сказать что-то вроде "ну когда же уже эти аффтары научатся разбираться в деталях, о которых они пишут", нет, нет и еще раз нет, такого желания не возникает и в помине. Кроме того, порадовало обилие скандинавской мифологии, такое красивое и причудливое переплетение скандинавских мифов со сказочными историями, там ведь можно узнать и элементы Золушки, и Спящей красавицы, и Красавицы и чудовища, все это вместе создает такое неповторимое и волшебное ощущение, такой живой и настоящий чудесный мир, что ни за что не хочется возвращаться обратно.
Еще надо сказать про реалистичность, несмотря на то, что это сказка, там есть и смерть, и боль, и кровь, и чувство вины, и многие другие не очень красивые человеческие чувства, автор не говорит и не пытается доказать, что мир идеален и что зайди только в лес сразу наткнешься на единорога какающего бабочками на радугу, но и нет в ней пропоганды насилия, драк-перестрелок и прочего, нет. Просто, становится понятно, что даже несмотря на то, что ты в сказке, не стоит забывать и о том мире, в котором ты живешь, но стоит помнить и о том, что в любой реальности есть место маленькой сказке.
В общем, восторг полный, читать и перечитывать, и кстати перевод тоже несказанно порадовал. Ниже приведу обложку, а цитаты не буду, там все нужно читать полностью, не выдирая из контекста.

@темы: Чеширо-Мантикористое, Осенние мотивы, Кофейное, Книжная лавка

URL
Комментарии
2009-10-25 в 13:58 

Нет, все-таки зря некоторые пренебрегают толстой войлочной подкладкой в шлеме...

Однажды Воскресная школа выслушала эту историю и полностью согласилась с последней фразой.
Некоторые и правда пренебрегают...

2009-10-25 в 13:59 

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Дорогой, я надеюсь, что ты все-таки исполняешь все правила техники безопасности?))

URL
2009-10-25 в 15:14 

Да. Как Моркоу, только наоборот. ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чеширррская Жизнь

главная