Внезапно подумалось, а что есть опыт? Кроме конечно одной из линеек в РПГ играх.
Началось все с нашествия стажеров на работе. Внезапно оказалось, что я в нашей фирме работаю уже два с лишним года и знаю конечно далеко не все, но гораздо больше, чем оно мне надо. Я не забываю на какой стороне конверта нужно написать адрес отправителя, а на какой получателя, я знаю где расположены ближайшие к офису банки, знаю что если сказали "срочно", значит надо вотпрямщас бросить все и заняться в темпе вальса срочным делом, знаю как правильно и технически грамотно составить иск-заявление-справку-акт-протокол, в конце концов знаю людей, с которыми приходится общаться, так сказать на местах. А люди которые пришли на работу впервые, причем на абсолютно любую работу без учета их прошлых заслуг, не знают ни-че-го, я уже не беру знания, которые у них быть должны по умолчанию при получении диплома. Так вот, я также знаю по себе, что сколько бы ты не вдалбливал в свою ли, чужую ли нерадивую голову какие-то знания, они там не отложатся прочно и надолго пока человек САМ не будет все эти знания и умения применять на практике. Но и с первого раза, пусть даже и по мановению волшебной или любой другой палочки, тоже, увы, ничего не произойдет. А вот когда ты будешь выполнять определенные действия умственные ли, физические на протяжении некоторого периода времени, пусть не каждый день, но с достаточной периодичностью волей-неволей знания у тебя в подкорке застрянут. Со временем они дойдут до автоматизма и, когда тебе в один прекрасный день зададут вопрос "а как ты это делаешь?" ты задумаешься не потому что не знаешь, а потому что даже не задумываешься, а как собственно это так все хорошо у тебя выходит, как не задумываешься над тем как у тебя получается дышать или говорить. Да даже над тем, что ты приобретаешь какой-то опыт, ты не задумываешься, ты понимаешь его наличие уже постфактум.
Читать ещеИ это касается не только работы, которую принято ассоциировать с таким понятием как опыт в первую очередь, нет. С этим мы сталкиваемся повсеместно. Ведение домашнего хозяйства, говорено уже переговорено на эту тему. Что мол это тяжкий труд, как и любая другая работа, но вот раз у домохозяек так все легко и просто получается значит это фигня и каждый Иван-дурак сможет вести хозяйство даже не слезая со своей печи. Выглядит это все и вправду легко со стороны, но, внимание, только у опытных хозяек. Когда тебе уже за сорок, а за плечами муж, подрастающие дети, а еще и работа, которая тоже оттяпывает немалый кусок времени и сил, и все это на протяжение уже не одного года, поневоле научишься управляться с хозяйством, как талантливый испанский тореадор с быком. Будешь знать какие продукты лучше брать в супермаркетах, а какие на рынке, где, когда и какие скидки, научишься торговаться, таскать сумки, готовить что-то для всей семьи и для каждого в отдельности причем быстро, вкусно и относительно недорого, научишься варить борщи, покупать вкусные пельмени и печь обалденные пироги из полуфабрикатов. Не сразу, ой как не сразу, может даже и не через один год, но все это - оно приходит с опытом, когда ты будешь заниматься ведением хозяйства каждый божий день, без перерывов и выходных, когда будеешь знать, что кроме тебя этого сделать некому, даже если руки у тебя растут не из анатомически правильного места, ты этому научишься.
Опыт он ведь не интеллект, который дается от рождения, и который конечно можно развить, но только в пределах данного тебе изначально.
Тоже касается и сети. Если ты заядлый форумчанин, уже побывавший в шкуре модератора, набивший тьму сообщений и глядящий на всех с высоты своего ЧСВ и личного звания на отдельно взятом форуме, тебе бывает довольно трудно понять того, кто оказался здесь впервые, а ведь бывают же такие люди, для которых этот форум первый. Мы совершенно забываем по прошествии достаточного количества лет, месяцев, а иногда даже дней, о том как сами мы начинали свою незамысловатую карьеру, как бились о чужие колкости, как оттачивали свою собственную манеру общения в словесных баталиях с зубрами своего времени.
Или вот ты блоггер со стажем, знаешь как устроено большинство сайтов для ведения днявочки и предпочитаешь автономный блог, знаешь сленг, местные шуточки, у тебя много читателей, комментарии на десятках страниц, ты знаешь о чем писать стоит, а о чем стоит промолчать, и что откликнется в комментариях ты тоже знаешь и даже уже давно подумываешь о том, как бы на своем блоге начать зарабатывать, а может ты уже этим занялся. И все эти новорожденные дневнички на всяких там дайриках, лирушечках и жжешечках, на которые ты нет-нет да и наткнешься, которые на самом деле твое темное прошлое, о котором ты старательно забываешь, сейчас вызывают у тебя брезгливость и отвращение, а иногда и насмешку своими отчаянными попытками быть услышанными в этой шумной и многоголосой толпе. Ты снисходительно усмехаешься и думаешь что-то вроде "пфф, деточка, я когда там вел блог не постил такого уг, и не писал про то как у меня прошел день и как я вкусно пожрал, потому что это никому не интересно, пиши информативнее, ищи новое, креативь, бэйба, и тогда тебя заметят, а фотки котеночка на фоне ковра никого кроме тебя не интересуют". Забывая в этот самый момент о своих собственных первых шагах, лытдыбровых постах и фотках с ковром, которые есть у каждого, я-то знаю. Нет, человеческая память слишком хорошо справляется со своей работой и весь негатив испаряется из нее с течением времени все быстрее.
Так вот это я все к чему. Просто хочется верить, что все мы нет-нет да и вспомним с чего же все начиналось... и когда очередной стажер в сто первый раз спросит где же указывается отправитель на конверте, а где получатель, мы не сорвемся на крик, мы продолжим вдалбливать хоть что-то в его непутевую пока голову, когда мы сами или кто-то испортит очередной борщ, пирог или ризотто, которое казалось бы никак нельзя испортить, мы не опустим рук и не будем насмехаться, а просто это переживем в сто первый раз, и новичков в сети мы будем терпеливо воспитывать в зависимости от желания или необходимости всеми доступными способами, несмотря на то, что иногда хочется взять и... Ну вы поняли.