Я обожаю Рекса Стаута. Не то, чтобы я была большим фанатом жанра классического детектива в принципе, хотя несомненно питаю к нему некоторую слабость. Но именно Стаута я обожаю еще с детства, а именно - его неподражаемого Ниро Вульфа и бесподобного Арчи Гудвина. Не знаю уж почему так получилось, но вот однажды его книга попала мне в руки, еще классе в шестом-седьмом и на протяжении нескольких лет я выуживала любые печатные издания, в которых упоминался знаменитый сыщик со своим помощником. Помнится я даже написала сочинение про этого автора, хотя это было скорее эссе, но факт остается фактом. Видимо виной всему литературное мастерство самого автора, потому как остальные подобные Стауту авторы повергают меня в уныние и скуку. Вообще, классический детектив довольно-таки, хм, как бы это сказать, в некотором роде не слишком динамичный жанр, несмотря на казалось бы такие разнообразные и зачастую довольно кровавые перипетии сюжета, это скорее театральная постановка, ограниченная лишь картонными декорациями, в которой большая часть, да что уж там, практически всё внимание зрителя приковано только к характерам героев, к их игре, к интриге, которая неспешно, иногда непонятно, но почти всегда интересно раскручивается к концу повествования. И вот ты уже взахлеб прочел сотню или две страниц, осталось не больше десятка, а ты все еще мучаешься догадками кто убил ту красотку, которая так эффектно промелькнула на первых страницах, может адвокат, или телемагнат, или это и вовсе был ее брат?.. Не правда ли довольно сильно отличается такая картина от модного нынче экшн-стиля, в котором львиная доля внимания поглощена спецэффектами, читай красивыми декорациями, нежели актерской игрой.
Но что еще мне нравится в книгах о Ниро Вульфе, так это непередаваемая атмосфера Нью-Йорка 30-х - 40-х годов. Это взгляд изнутри, довольно субъективный, но тем и интересный. Улицы, кафешки, аптеки, клуб "Фламинго", чужие дома и квартиры, даже автомобили, ты осматриваешь все это выглядывая из-за плеча Арчи Гудвина, верного помощника, телохранителя, правой руки и отличного сыщика, который работает на гениального даже в своей эксцентричности Вульфа. Арчи это ноги и глаза, а вот когда мы наблюдаем за мозговым центром - это именно Вульф, который не выходит из своего особняка на 34-й улице, за исключением одного-двух раз в год. И когда повествование касается его мы видим потрясающий особняк, очень холостяцкий, что немаловажно, с бильярдом и мужской комнатой на цокольном этаже, кабинетом, кухней, столовой и парой гостиных на первом, с жилыми комнатами на втором этаже и с оранжереей с орхидеями на крыше, которая состоит полностью из стекла. О да, Вульф гурман и эстет, когда читаешь про все эти изысканные и утонченные блюда, который готовит он сам или его повар, француз Фриц Бреннер, ты уже почти готов откусить себе язык, только чтобы почувствовать хоть какой-то вкус во рту, кроме наполняющей его слюны. А как он описывает орхидеи, даже абсолютно равнодушный к ним человек поневоле проникнется их красотой и необычностью. Читаешь обо всех их приключениях и впитываешь все это, всю эту атмосферу, непередаваемое ощущение.
Я часто повторяю, что довольно опасно экранизировать книжные произведения, ведь у каждого читателя возникают свои собственные образы и представления о героях, местах, атмосфере, но вот на днях наткнулась на сериал-экранизацию части книг упомянутого выше автора. О, он оказался хорош, не идеален, увы, и книги мне нравятся больше, но все же на редкость удачный сериал, как на мой взгляд прекрасно передает атмосферу, хорошо подобраны актеры, места и даже музыка.
Вот и скажите, что может быть лучше в посленовогодней полуспячке, когда ты лениво переползаешь с кровати до кухни, с кухни до кресла, с кресла до дивана и так до бесконечности, пока дома не кончатся все мягкие горизонтальные и полугоризонтальные поверхности и тогда все начнется по второму кругу, так вот что может быть лучше такого уютного, атмосферного кино, с убийцей, которого обязательно поймают, интригой, и красивейшими орхидеями на заднем плане и все это в комнате с витающими ароматами хвои, роз и свеч... Мне определенно нравится такое начало года!
А еще, кажется я какая-то неправильная женщина, потому что больше всего на НГ обрадовалась клевым вязанным носкам (с розовыми помпонами!) и еще одному плюшевому медведю, а не подаренной внушительной сумме денег и претенциозным духам, хм.