Когда мы размышляем о человеческой эволюции, наш разум оглядывается назад на те тысячи лет, которые потребовались естественному отбору, чтобы создать современного человека. Но подвержены ли мы его влиянию до сих пор, и в наши дни? Несмотря на современные технологии и индустриализацию, люди продолжают эволюционировать. «Это весьма распространённое заблуждение, что эволюция имела место когда-то очень давно, и чтобы понять себя, мы должны заглядывать вглубь веков, во времена охотников-собирателей», говорит доктор Вирпи Лумаа из Университета Шеффилда.
Но мы не только продолжаем эволюционировать, но и делаем это быстрее, чем когда-либо прежде. За последние десять тысяч лет темп нашей эволюции ускорился в сто раз, создавая больше мутаций в наших генах и больше естественных отборов из числа этих мутаций. Вот несколько примеров, которые подтверждают, что люди продолжают эволюционировать и в наши дни.
В принципе общеизвестные факты но про молоко я не знала.
1. Мы пьём молоко
Исторически, ген, которые регулирует человеческую способность усваивать лактозу, отключается, как только ребёнка отнимают от материнской груди. Но когда мы начали одомашнивать коров, овец и коз, способность потреблять молоко превратилась в выгодное с точки зрения питания качество, и люди с генетической мутацией, которая позволяла усваивать лактозу, оказались способны лучше распространять свои гены.
Научное исследование 2006 года показало, что переносимость лактозы впервые появилась три тысячи лет назад в Восточной Африке. Эта генетическая мутация, позволяющая усваивать молоко, теперь имеется у 95 процентов жителей Северной Европы.
2. Мы теряем наши зубы мудрости
Наши предки имели гораздо более крупные челюсти, которые позволяли им пережёвывать жёсткую пищу, вроде корней, орехов и листьев. И то мясо, которое они ели, они разрывали именно зубами, что приводило к необходимости со временем заменять износившиеся жевательные зубы. Так появились зубы мудрости: третий набор моляров, как считается, был эволюционным ответом на пищевые привычки наших далёких предков.
В наши дни у нас есть специальные приспособления для нарезания и измельчения нашей еды. Наша еда более мягкая и её легче жевать, и как результат – наши челюсти теперь стали намного меньше, что часто приводит к тому, что зубам мудрости просто не хватает места. Подобно аппендиксу, зубы мудрости стали рудиментарным органом. Одни говорят о том, что в наши дни 35 процентов людей рождается без зубов мудрости, а другие – что скоро они исчезнут совсем.
Еще три признака