Даже не подозревала, что такое искусство существует, пока случайно не наткнулась на видео, это просто потрясающе! Итак, немного о том, как можно создавать шедевры на воде.
Наверное, сложно себе представить более ненадежную поверхность для создания рисунков, чем вода. Но, тем не менее, еще с древних времен в Турции существует искусство росписи по воде Эбру.
Эбру, или так называемое Турецкое мрамирование, рисуется на специально подготовленном жидком растворе воды и экстракта из растения гевен, которое является природным загустителем. Для работы с красками художники используют кисти, шило и гребни.
Продолжение + 2 потрясающих видеоПосле того, как рисунок будет закончен, его аккуратно переносят на бумагу, картон, ткань, а так же на подготовленную керамику, дерево или стекло. На протяжении веков этот уникальный и своеобразный в своей основе метод рисунка использовался на востоке для украшения помещений и книжных обложек, в каллиграфии.
«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят – «турецкая бумага», так как впервые с этим изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.
Известное уже с 11 века, эбру было излюбленным развлечением мастеров-каллиграфов. Но и как самостоятельное произведение искусства эбру можно увидеть не только на бумаге и картоне, но и, например, на шелке. Мастера эбру создавали тонкие рисунки прямо на «плавающем» фоне – тюльпаны, мечети, фигуры суфиев или сидящих на коленях мужчин. У каждого известного изображения есть свое имя – имя мастера. Эбру безгранично и неповторимо – нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов, форм, «облаков и ветра». Даже мастер не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке. У самых частых движений красок есть свои названия: «Шаль соловья», «Прилив и отлив», «Цветок», «Зигзагообразный», «Фейерверк».
Искусство Эбру популярно в Турции и в наши дни. Первые образцы Эбру можно найти еще во времена Османской империи. Оригинальные обложки старинных книг с великолепными, и по сей день сохранившими свою яркость рисунками датируются 1735 и 1830 годами. Смешавшиеся в жидком водном растворе краски создают причудливые неповторимые узоры.
Это популярное видео:
А в это видео я влюбилась!