Вообще-то прошлый пост я начала писать, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанного-просмотренного, но как-то очень отошла от темы, а вернее так до нее и не добралась. Ладно, начнем с книжного.
Надо сказать, что до прошедших выходных относительно прочитанного мне похвастаться было нечем. До самого конца июня я медленно, но верно шла к завершению приключений сэра Макса. Того самого, приснопамятного Фрая, дочитала все восемь книг, из серии, которая Лабиринты Ехо, а не Хроники. Причем, начала я это благородное дело где-то с начала весны. И вот так вот медленно, но верно, без фанатизма смаковала книгу за книгой. Сейчас я уже вряд ли что-то смогу добавить к уже сказанному об этом герое, этой серии или об этом авторе, все-таки пик его популярности пришелся лет на пять-семь раньше, чем я его прочла, и вы наверняка уже его читали сами, так что на мою долю остаются лишь ощущения.
Не могу сказать, что прямо в восторге от героев, или от сюжета, или от текста, бывают и герои получше, и сюжет поинтересней, не говоря уже о манере написания, которая иногда меня откровенно коробила. Но мир, боги, как же автор любит этот мир - Ехо, и наш мир, который как будто Макса, вообще все миры, которые он как цветные сверкающие камни постепенно выкладывает перед читателем, как любовно он вышивает подробностями каждый из них - вкусами, запахами, маленькими, казалось бы незначительными деталями, это божественно, наверное поэтому моей любимой частью стали "Волонтеры вечности", есть в этом рассказе что-то глубокое, темное, отчаянно красивое. И еще мне постоянно хотелось есть и пить во время чтения, каждый раз когда они пьют камру меня тянет пойти и приготовить кофе, не говоря уже о всяких деликатесах, которые манят скорее своей нереальностью, нежели вкусом. И вот несмотря на отсутствие восторгов, все равно к героям, сюжету и манере повествования привыкаешь, как к любимым домашним тапочкам, которые настолько уютны и привычно, что не хочется с ними расставаться.
По инерции прочла отдельный роман "Ключ из желтого металла", того же автора, вообще не понравилось, и не то, чтобы по сравнению с Максом, скорее само по себе, как-то слабовато, хотя не без изюминки книга. Все же до сих пор у меня остается самой любимой у Фрая "Большая телега", обожаю ее.
После Эпохи Фрая взялась читать то, что куплено в бумаге и давным давно ждет своего часа - в основном Соломатину. Из всей современной прозы она у меня в фаворитах, пишет нелегко, но так захватывающе - невозможно оторваться.
Про "Голодные игры", вроде без спойлеровА на этих выходных решила приобщиться к чему-то посвежее и нечаянно прочла все три части таких разрекламированных "Голодных игр". Честно говоря, сама от себя не ожидала, но они оказались так хороши. Просто, когда мне постоянно что-то тычут в нос, типа "Бестселлер!" "Блокбастер!" "Ее обожают миллионы!", волей-неволей меня разбирает любопытство, а из-за чего весь сыр-бор и почему все в таком восторге. Так кстати было и с "Сумерками", не к ночи они будут помянуты, которые я так и не поняла. Ну и вот, я думала, что тут будет такая же история. Но слава всем, второй раз мне такое пережить не довелось.
Замечательные книги, просто отличные! Интересная, захватывающая история, приятные, вызывающие сопереживание герои, довольно оригинальный сюжет. Взявшись за первую книгу, я как-то незаметно, за день ее и приговорила, история, в принципе могла бы на этом и закончится, но автор не остановился, в следующих частях делая книгу чуть глубже и трагичнее, и вот я уже читаю вторую часть, и эта история обрывается уже на самом интересном, третью я читала запоем, и не смогла оторваться пока не закончила. На самом деле, уже давненько не попадалось мне ничего такого захватывающего, причем эта история будет интересна как подросткам так и тем, кто постарше, и даже гораздо постарше.
Что касается сюжета, если вы еще не в курсе, в двух словах. События происходят в будущем, схематично упоминается какая-то война, революции и иже с ними, в результате чего в описанном промежутке времени мы имеем двенадцать округов, в книге они называются дистриктами, первый из них - это столица, Капитолий, все остальные просто пронумерованы. В каждом из них своя специализация - рыболовство, сельское хозяйство, угледобыча и т.д. и все эти дистрикты трудятся исключительно на столицу, сами же прозябая в нищете,и сгибаясь под гнетом, так сказать. Наша главная героиня живет в дистрикте-12, отвечающем за добычу угля, ее отец умер в шахте несколько лет назад, у нее есть младшая сестра, мать и друг, с которым они вместе охотятся, добывая еду для своих семей. В прошлом, угнетаемые дистрикты уже пытались поднять восстание против Капитолия, но им это не удалось, в результате чего был уничтожен один из дистриктов, Тринадцатый. И чтобы подданные не забывали о своем месте, ежегодно среди детей от 12 до 18 лет из каждого дистрикта выбирают одну девушку и одного парня, чтобы они участвовали в Голодных играх. Голодные игры, это реалити-шоу, вроде нашего "Последнего героя", только на выживание, где все участники должны убить друг друга, чтобы остался только один - победитель. Первая книга начинается с того, что для участия в этих играх выбирают сестру нашей ГГ, она, естественно, вызывается вместо нее, таким образом полностью изменив свою жизнь. Дальше рассказывать не буду, а то сплошные спойлеры пойдут.
Автор добился моего полного и безраздельного внимания, при этом затрагивая даже больше вопросы политические и межличностные, нежели проблемы подросткового возраста. Конечно, была пара моментов, когда героиню хотелось пристукнуть, но читать дальше и узнать чем дело кончится от этого хотелось ничуть не меньше. В общем, рекомендую, однозначно.