Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона", трилогияДевушка с татуировкой дракона.
Решила наконец-то ознакомиться с этой книгой-сенсацией. Оказалось очень даже хорошо, честно говоря, не ожидала. Особую прелесть книге добавило чтение ее нынешним жарким летом, читать, что где-то там у героев очень холодно и вообще -30, это как-то примирило меня с действительностью в +45.
Несомненно это очень мужская книга, но к счастью написана она для всех, а не только для мужчин. Несмотря на плавность повествования читается с неугасающим интересом от начала и до конца, нет затянутых моментов, середина "не провисает", как это иногда случается с такого рода книгами. Герои немного схематичны, особенно поначалу, но ближе к развязке они становятся все ближе и понятнее. Прекрасно закрученная интрига держит в напряжении на всем протяжении книги.
Единственное, что я понять не могу, как из такого спокойного, можно сказать интеллектуального, и небогатого на экшн произведения могли снять фильм, ставший блокбастером. Сначала хотела посмотреть, но после преодоления всей трилогии передумала.
Девушка, которая играла с огнем.
Честно говоря, после первой части эта книга шла значительно тяжелее и дольше. Скорее всего дело во мне, так как я не очень люблю такие сюжеты, когда на глав.героя сваливаются все беды мира, все считают его преступником и всемирным злом, а он это всё с переменным успехом преодолевает. Слишком уж я сопереживаю, особенно если герой мне симпатичен. В целом же книга не хуже и не лучше предыдущей, автор без видимых усилий держит читателя в напряжении, сюжет равномерно раскручивается, интерес нарастает. Детективная интрига как бы есть, но уже далеко не такая изящная и таинственная, как в первой части. На очереди последняя часть трилогии.
Девушка, которая взрывала воздушные замки.
По сути продолжение второй книги, вполне можно посчитать их одной книгой, просто для удобства разбитой на две части. Детективная составляющая отсутствует, как класс, но тем не менее читается легче и быстрее второго тома. Дочитывала из вялого интереса и скорее по инерции, чем по желанию, но нельзя не отметить очень легкий и приятный язык.
В целом, внимания стоит только первая книга, остальные две если и не балласт, то уж точно и не спасательный круг, что-то среднее. Было интересно взглянуть на жизнь в Швеции, но какие-то более-менее интересные подробности, опять же, можно почерпнуть только в первой части, да и то, интересно это будет человеку совсем уж в этой стране несведущему, вроде меня, каких-то особых подробностей там не найти. Не совсем понимаю, почему именно вокруг этой серии образовался такой большой и всеобщий бум, но в общем все не так уж плохо, не вершина мастерства, но чтобы занять вечерок-другой вполне подойдет.
Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"
Если кто не знает, то написала это произведение всем известная Джоан Ролинг. Конечно, когда я открывала книгу я говорила себе, что хоть автор и "сама Роулинг", но это же не продолжение, не ответвление и вообще никаким боком Гарри не касается, я это знала, по крайней мере сознательно, но бессознательно, без каких-либо объективных причин, видимо, на что-то надеялась. Поэтому поначалу читала запоем, в каждой главе разыскивая что-то знакомое, что-то родное, но тщетно. Нет, стиль автора узнаваем: подробные, но не скучные описания улиц, домов, людей, такой разный Лондон, умение вызвать невольное сопереживание главным героям, но это всё - совершенно другая история. И когда я это все-таки в полной мере осознала, дело близилось к середине повествования. И вот в этом месте, когда первоначальный запал и любопытство уже прошли, а до развязки дело еще не дошло, честно говоря читалось с трудом, как-то вяло, слишком буднично, без огонька. Но постепенно я попала в такт этой неспешной истории, втянулась и охнула от неожиданности, когда оказалось, кто убийца.
Вообще, надо отдать дань уважения автору, потому что писать в наше время о частном детективе, причем о совершенно классическом детективе и полностью по канону, который действует в наши дни, и при этом никаких тебе тайных агентов из ми6-цру-фбр, никаких ядерных русских бомб, перелетов через атлантику и взрывающихся вертолетов, выдержать этот стиль от начала и до последней страницы - это браво и аплодисменты. И если раньше частные сыщики казались неотъемлемым атрибутом окружающего мира, по крайней мере по книгам, то сейчас лично мне с трудом представляется, как они зарабатывают на хлеб насущный, а тут как раз об этом очень подробно рассказывается. Самое главное - абстрагироваться от ассоциаций с Поттером, и видимо именно поэтому автор взял псевдоним для этой книги, чтобы разграничить эти два совершенно разных и никак не пересекающихся мира.
По итогам, что я могу сказать, что книга понравится в первую очередь любителям детективного жанра, потому что это самый настоящий классический английский детектив безо всяких добавок и примесей, его хорошо читать дождливым осенним днем, когда никуда не надо спешить, под чашечку горячего крепкого черного чая с
Продолжение прочту при случае, специально охотиться за ним не стану.
Александр Рудазов "Битва полчищ"Александр Рудазов "Битва полчищ"
Только вчера прочла последнюю страницу и мне надо этим поделиться. Книга просто прекрасна. Естественно, я не могу быть объективной, потому что Рудазов один из самых моих любимых авторов, и серия про Креола мною нежно любима, и я никак не могу от этого отрешиться, так что дальше только писки, визги и дифирамбы.
Если вспомнить с чего все начиналось далеких восемь книг назад и к чему нас приводит автор в этой предпоследней книге цикла, если сравнить масштабы битв в первых книгах и в последней из вышедших на данный момент, то мы видим, как постепенно, но все наращивая темп развиваются герои и сюжет, как разворачивается перед нами во всей красе грандиозный, безо всяких преувеличений, замысел автора. Вы будете смеяться и тыкать пальцем, но что-то подобное в последний раз я видела в серии книг про "Мальчика-который-выжил". Несмотря на то, что на первый взгляд книги эти несравнимы и я первая с вами соглашусь, есть у этих серий и кое-что общее - развитие сюжета и персонажей на протяжении всей серии, логичное и постепенное, никаких застоев по дороге, все продумано и выверено от первой до последней части с филигранной точностью, сюжетно обоснованный рост способностей у героев увеличивающийся от книги к книге, и да, авторы не боятся жертвовать персонажами, которые полюбились читателям, потому что "это война, детка", по крайней мере именно так я вижу и на истину в последней инстанции, естественно, не претендую. Просто это то, что меня в обеих сериях крайне восхищает.
К слову, я так до сих пор и не поняла, почему Александр по сей день не суперпопулярен, ведь в его книгах прекрасный язык, грамотный, гладкий, по ходу сюжета много любопытных отсылок, как к земной и реально существующей истории, так и к тщательно продуманной вселенной, созданной им самим. И это только небольшие бонусы к крайне интересным и продуманным историям, с живыми персонажами, в которых без сомнения есть место и для здорового юмора, и для сарказма. В современном фентези это не то, что жемчужина, а целый клад, причем в многочисленных сундуках.
Но прервем агитацию и вернемся к данной книге. Надо сказать, что вообще, как и почти любая девушка, я сцены сражений зачастую читаю через абзац, а то и вовсе пролистываю без жалости и сожалений, но тут я не пролистнула ни страницы, с жадностью вчитываясь в каждое слово. Вся эпичность происходящей битвы, а процентов семьдесят текста отдано именно описанию войны, даже не сразу укладывается в голове, от противников такого масштаба, кажется, и вовсе не спастись, но терпенье и труд, а также крайне талантливый полководец, несколько архимагов и союз магии и техники доказывают обратное. Рассказывать что-то еще, касаемо сюжета, только спойлерить зазря, а я уже и так. Добавлю только, что мне очень нравился этот прием в книге, когда повествование пару страниц ведется от имени случайных персонажей, волей судьбы оказавшихся в гуще сражения, во-первых, интересно, во-вторых, помогает осознать масштабы битвы.
Что касается цитат, растащить на них книгу, конечно, хочется, но не очень можется, потому как они особенно хороши при знании контекста. Но от одной я все же не удержусь.
"- ...Мне очень жаль, но ты – зло, и я должен с тобой покончить.
- А себя ты считаешь добром?! – взревел Шаб-Ниггурат.
- Насчет добра не знаю, но то, что я белый и пушистый – неоспоримый факт."