Нет, я не смотрела "Крым. Путь на родину" (но собираюсь), и не ходила на концерты по поводувоссоединения, и не участвовала в гуляниях, и даже практически этого не почувствовала, по той простойпричине, что у большинства людей - это были обычные рабочие будни.
Спустя год вопрос Крыма уже не стоит так остро, что радует безмерно. Люди живут обычной жизнью, работают-отдыхают, да все еще есть трудности интеграции, но для меня все это нормально и ожидаемо. Конечно, есть люди, которые недовольны, которые жалуются, у которых все плохо, правда в большинстве случаев только на словах, а не на деле. Если раньше у них во всем была виновата Украина, то теперь стала Россия, ничего не меняется. С другой стороны, объективно люди стали жить лучше -выросли доходы, стало больше рабочих мест, да, выросли цены, ну так ведь по другому и не бывает, этонормальное экономическое явление. Все мои знакомые, абсолютно все, за исключением меня и ещепары совсем уж ленивцев купили себе машины, как правило пригнали с материка, пробки теперь вгороде совсем сказочные. Многие приобрели квартиры. Я уж не говорю про то, что люди оптом скупают технику и мебель. И делая все это, некоторые продолжают жаловаться! Ну, такая натура, что уж тут поделаешь. Мне тоже иногда хочется пожаловаться, но у меня для этого правда есть повод и весьма весомый. За шесть лет, что я работаю юристом, без ложной скромности стала считать себя вполне компетентым специалистом, с хорошим опытом, связями и возможностью проконсультировать практически по любому жизненному вопросу без помощи дополнительных материалов. В моей голове все было структурировано и разложено по полочкам в алфавитном порядке. Зато теперь у меня каждый день какие-то новости, в голове бардак, а когда я читаю судебную практику российских судов, у меня волосы начинают шевелиться даже там, где их отродясь не было. И ничего, работаем, учимся и осваиваем все заново, зато мозги точно не заржавеют.
Очереди все еще есть, все еще огромные, я бы даже сказала бескрайние, правда теперь не за паспортами, которые получили практически все, и не в налоговую, в которой тоже практически все перерегистрировались, а в росреестр. Ну и в ГИБДД еще, автомобилисты у нас довольно медленные.
Поставки продуктов с Украины есть, полулегальные, долгие и проблемные. Наша компания работает уже только с Россией, в основном через паром, ситуация с которым не то, чтобы совсем плачевная, пока еще ничего, но что будет летом представлять не хочется.
Транспортное сообщение с Украиной есть, но довольно слабое и опять же полулегальное. Очень печально только за ж/д вокзал, который стал настоящим призраком. Обычно это самое оживленное место в городе было, особенно летом, сейчас же там только пригородные электрички и не хватает перекати-поля для полноты картины запустения, каждый раз мурашки, когда проезжаю мимо. Зато аэропорт ожил и расцвел, наверное там за последние лет пять не было столько людей, сколько за последний год.
А еще мы в кабинете портрет Путина повесили. Очень веселит реакция людей, прямо очень. Что еще сказать, в целом все у нас тут хорошо, главное, чтобы не было войны, а со всем остальным мы справимся. Если есть вопросы - задавайте, на все отвечу.