понедельник, 27 апреля 2009
На почве прошедших выходных, полезли в голову мысли, совершенно неновые, и совершенно, по большому счету ненужные, может если "на бумагу" их перенести так отстанут?..
Суть тяжких дум сводится к тому, почему люди так часто теряют себя в виртуальном мире, совершенно и полностью забивая на мир реальный. Невольно пришла в голову мысль
и померла от одиночества, что в реальности мы вынуждены дружить в основном по "географическому признаку", с теми, с кем живем по соседству, с теми, с кем сидим за одной партой и учимся в одном классе, потом в одной группе, потом в одном офисе, с теми, с кем дружат наши родители. Мы дружим, потому что так получилось, так сложились звезды, чтоб их, и будь на месте моих подруг волею судьбы другие люди, которые жили бы рядом - я уверена, что дружила бы и с ними. Да, бывает так, что повезет и ты в своем окружении находишь родную душу, человека с похожими взглядами, вкусами и интересами, это хорошо, но если такого нет?
...И тут Остапа понесло...А что же нам предлагает мир виртуальный? А он, посредством самых разнообразных интернет-ресурсов, в частности нереальной кучи форумов на самые разнообразые темы, предлагает нам людей, которые полностью или частично разделяют наши интересы и увлечения, наше чувство юмора и взгляд на мир, наши музыкальные и кинематографические предпочтения, разделяют люто-бешено много чего еще. И это я еще молчу про сайты знакомств.
Нет, я не страдаю от недостатка друзей в реале, и несмотря на то, что интересы у нас по большому счету совершенно разные, начиная наверное с того, что никто так глубоко и далеко в инет не закапывается, максимум - это аська да вконтакт какой-нибудь, но тем не менее мы вместе)) все равно мы общаемся и дружим, естественно, не со всеми, к примеру школьных друзей я только изредка встречаю на улице, и при каждой встрече происходит приблизительно следующий диалог
"- Ойй! Прииивет, Иришааа! - цепкий оценивающий взгляд, что у парней, что у девушек. -Ойй как ты изменилась, как похорошела!!
- Ой! Привет, Аня\Маня\Ваня\Юля\Саша\и т.д.! А уж ты-то как хорошо выглядишь! - уже после этого беглый взгляд.
Далее, если это парень, то диалог почти всегда тут же и заканчивается дежурным "Ну, как ты? - А ты как?" и "Ну, телефон твой у меня есть, надо созвониться да собраться как-нибудь! - Да-да-да, обязательно! Давай на выходных? - Отлично, договорились!", на том и расстаемся, надеясь, что никто никому не позвонит. А вот если встречается девушка, иногда тот же вариант, что и с парнями, даже почти всегда, но... Везде есть свои исключения и тогда случается форменный ужОс.
- Ну кааак ты!? Как дела\работа\муж\дети? Уже остепенилась? А представляешь вот (вставьте любое имя) уже вышла замуж, родила тройню, развелась, вышла замуж за какого-то турка, говорит шейх, но ты ж знаешь, как она врать-то любит, он ее в гарем увез, но там он ее поил грейпфрутовым соком, вместо апельсинового, а она ведь любит только манговый, и она от него сбежала в чем мать родила с детьми под мышкой, правда одного забыла, и он его теперь держит в заложниках, чтобы она не просила алиментов и не подавала в суд за жестокое обращение! Представляешь!?
Пришибленная я, физически ощущаю, как атрофируется моск уже на третьем слове, зачарованно киваю или наоборот мотаю головой, как тот кролик перед удавом, а абстрактная одноклассница продолжает, набрав побольше воздуха в легкие:
- Дада, я даже собирала ей гуманитарную помощь по домам престарелых, только она, гадина, сразу же выкинула все что я ей принесла, у меня ж окна на помойку-то выходят, я все вижу! Ну, да что я все о себе да о себе! Ты ж рассказывай, как ты, что ты? Где ты? С кем ты? Сколько раз? В какой позе? А когда уже детки будут? Ойой, что ты выглядишь-то неважно, неужто приболела? Ой, и синяки под глазами? небось по клубам шаришься, эх, я бы тоже не отказалась! О, юристом? Рабоы много? Хмм, ну и как много уже взяток дала? Или все натурой-натурой? Ой, где мои семнадцать лет!
И тут я понимаю, что если сейчас же не сбегу, то либо тюрьма и кладбище пополнятся, либо психушка будет приветствовать новую пациентку... Поэтому я судорожно собираю моск в кучку, стараясь не поддаваться гипнозу и отмазываясь супермегаважными делами по работе, даже если встретились мы с ней в субботу в 10 часов вечера в центре города, бубню что-то о спасении мира и собственной души, невнятно правда так, чтобы она не поняла и очень-очень быстро ретируюсь, заметая при этом следы хвостом, чтобы она не проследила.
Брбрбр, извините, наболело. Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Банальный пример, у меня есть только один друг, да и его скорее можно назвать приятелем, с которым я могу обсудить книги, потому что читаем мы с ним одно и тоже, могу ему что-то посоветовать или наоборот он мне, давным-давно прочно подсадила его на Рудазова, к слову. С ним у нас и чувство юмора похожее, постебать друг друга можем, хотя вот с этим у меня проблем не возникало никогда, люди непонимающие юмор вокруг как-то уж точно не задерживаются. Зато в сети у меня наверное 60% друзей приобретены на форуме Рудазова, еще 20% на последующих Архимагах первом и втором, еще 10% приснопамятные знакомые реальные, и оставшиеся 10%, либо с каких-то других похожих форумов или нынче с дайрей, либо знакомые знакомых.)) Это я вес к чему? К тому, что случайные люди не задерживаются, остаются только те, с кем едействительно интересно.
И, наверное, вывод напрашивается сам собой, что если в реале друзей мы конечно выбираем, но из довольно ограниченного круга, то в сети мы можем выбрать таких людей, с которыми действительно будет сухо и комфортно, всегда и везде. С которыми держит не вынужденная необходимость общаться каждый день, а только и исключительно твое собственное желание.))
@темы:
Друзья-подруги,
Чеширо-Мантикористое,
Чем больше живешь - тем загробнее,
Шуточки подсознания
Да и так уже! Вздрагиваю на улице, как только вижу что-то знакомое!
в своем родном городе не живу уже 12 лет, потому от этого счастливо избавлена. Но был момент этой осенью, когда пара-тройка таких вот подарочков из детства ломанулась ко мне в ЖЖ. Это при том, что ни в каких контактак и одноклассниках меня нет и не будет. Пришлось устраивать репрессии.
Ну, город-то я свою люблю, родное все-таки, а вот конечно куча подобных знакомств жизнь портят капитально)) А насчет дневника, про это днев никто в реале не знает, и надеюсь не узнает, потому что это будет полный апокалипсец, с блондами во главе колонии))
Ыыы... Мда. У меня была одна такая встреча. В смысле, впечатления от которой остались исключительно негативными. А остальные - более-менее. Никто не приставал с идиотскими рассказами/расспросами.
Ну, сравнил, Москва - не такая деревня, к тому же, из-за принадлежности твоей к сильному полу, папка, они тебя могут атаковать не так активно))
Тю Я с интересом встречаю знакомых и бывших соучеников (возможно, лишь потому, что живу от них далеко и вероятность встречи существует лишь 1 месяц в году, когда я приезжаю в Одессу). О себе стараюсь рассказывать поменьше и только хорошее, чтобы сплетен было хотя бы вменяемое количество и они по возможности содержали подобие правды
Мышшшь, та ото ж, что у тебя это скорее ностальгия по родным местам, по людям, и когда ты их видишь, и то не в обязательном поряде, один раз в год, когда не приходится постоянно в этом варится, естественно, это только в радость.)) Вообще, любовь к друзьям и родственникам растет прямо пропорционально разделяющему вас расстоянию...))
Бва-ха-ха, вот оно - последствие плотного общения)) Меня вряд ли кто-то из бывших одноклассников вообще куда-то позовет, так что гордись!
Веда, в данном случае завидовать надо тебе!
*усиленно завидует*
Ваистену!
Я решила его расчленить и съесть, чтобы улик не осталось, поборю тошноту и сразу выйду))