В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
А вы когда-нибудь задумывались, почему мы так боимся чёрной кошки, перебежавшей нам дорогу, или с замиранием сердца смотрим на разбившееся зеркало? На самом деле приметы возникли не на пустом месте, и за каждой из них стоит своя история и легенда.
Честно говоря, про половину таких суеверий я и не слышала, но в целом забавно, особенно если задуматься сколько веков они уже в нас коренятся.

Открыть зонт в помещении – к беде

Считалось, что это суеверие берёт своё начало с времён правления фараонов в Древнем Египте, однако большинство историков полагают, что примета, скорее всего, зародилась в Англии викторианской эпохи. Тогда механизм открывания зонта был настолько неуклюжим, что металлические спицы и пружины могли отскочить и нанести телесные увечья или мелкий ущерб имуществу. Как следствие, зонт рекомендовали открывать только на улице.

читать дальше про суеверия

@темы: (с)перто, Картина маслом и сыром, Изуми меня, Господи!, Чем больше живешь - тем загробнее, А знаете ли вы что?..

Комментарии
06.06.2014 в 12:18

A 60 ton angel falls to the earth...
О, меня всегда интересовали такие штуки! Даже пост был про детские считалочки и откуда они взялись. А вот по поводу суеверий, я никогда особо в них не верила, только в зеркало смотрюсь, и то скорее по инерции, так как с детства приучили. Ну а кошки - вообще няшки, даже черные.
06.06.2014 в 12:24

A 60 ton angel falls to the earth...
Про лестницу, она не очень устойчивая в таком положении бывает и может свалиться на проходящего под ней человека, что можно отнести к несчастью
06.06.2014 в 12:39

Закрой глаза и смотри
А про соль я читала, что от римских солдат пошло. Тогда она очень ценилась, солдатам часть зарплаты давали солью, и рассыпать соль значило лишить человека зарплаты и получить за это люлей)
06.06.2014 в 12:41

Закрой глаза и смотри
Вполне вероятно, что и у шумеров, и ассирийцев, и прочих древних ссоры после рассыпания соли вспыхивали из-за ее дороговизны)
06.06.2014 в 13:15

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Перитон, да я тоже в них не верю, но окружающие это мое неверие компенсируют с лихвой, то заставят обходить место, где кошка дорогу перебежала, хотя у меня дома чОрный-пречОрный кот, то от 13 номера шарахаются и так далее)) Особенно меня радует, когда приметам туева хуча тысяч лет и тогда колесо было самой последней инновацией, и люди верили во всякие штуки потому что ничего не знали о мире вокруг, и сейчас, когда тут освоение космоса, интернет, все такое, а они соль через плечо бросают)))

Про лестницу
Согласна. Кроме того, я сразу подумала, что отсюда же и всякие "чертовы" ворота появились, тоже треугольник же)

Бельчатина, интересное кино:-D Но я склоняюсь, что это все же пошло от шумеров, вообще питаю слабость к этому народу))
Насчет дороговизны, возможно, все же те же шумеры жили в достаточно засушливых районах, так что откуда там взяться залежам соли.
06.06.2014 в 13:34

Закрой глаза и смотри
Иррришка, ну, соль считалась дорогим удовольствием даже во времена Тургенева.
У него есть рассказ о матери, у которой умер сын, и вот она сидела и ела щи. К ней пришла барыня и спросила, мол, как ты можешь есть вообще, у тебя же сын умер, как тебе кусок в горло лезет? На что женщина ответила, что щи посолены, и она не может допустить, чтобы пропал такой дорогой продукт, поэтому доедает.

Что уж говорить о шумерах)) Есть еще много всяких древних поговорок о том, что соль - дороже золота, так что тут, наверное, и собака зарыта
06.06.2014 в 13:48

A 60 ton angel falls to the earth...
Да, Шумеры вообще очень странный народ. Мифологию их читаю иногда вместо страшилок.
06.06.2014 в 13:53

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Бельчатина, так что тут, наверное, и собака зарыта
Кстати, интересно откуда это выражение пошло))
06.06.2014 в 20:19

Закрой глаза и смотри
Иррришка, ща расскажу *поправляя очки на переносице*
значит, существует версия, что где-то в Германии когда-то был полководец (забыла, как звать), и вот его собака спасла ему жизнь ценой жизни собственной. Он ее похоронил и поставил памятник в благодарность, но так запрятал, что туристы не могли его найти, спрашивали у местных, а те говорили: вот где собака зарыта!

Есть еще версия про суеверных кладоискателей. Когда люди шли искать клад, то считалось, что нельзя говорить, куда идешь, иначе черт (которого вроде как называли черный пес) запутает и не даст найти клад. Поэтому говорили, что идут искать место, где зарыт пес/собака.

Как-то так :)
17.06.2014 в 14:35

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Бельчатина, хмм, интересно)) Мне больше вторая версия нравится, романтичнее как-то))