В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Осень вертится вокруг приблудной кошкой. Ночами задувает ветром во все еще распахнутые окна. Витает в воздухе. Днем застенчиво и несмело пританцовывает немногочисленными еще опавшими листьями. Каштаны повсюду. На солнце жарко, в тени зябко. Дни незаметно становятся короче. Хочется обжигающего кофе. Горячего чая с лимоном, особенно по утрам. Еще аджики и глинтвейна. Организм требует жара и специй. Хочет погреться напоследок.
Вдыхаешь воздух полной грудью и чуешь начало осени. В воздухе пахнет яблоками, виноградом, уставшей зеленью, чем-то неуловимым и щемящим душу. Делай чай. Грусти. Читай книги. Это осень.
Обожаю эту картинку.
Попался недавно на глаза текст, очередные рекомендации для любителей писать не на заборе. Ничего нового, довольно простые и адекватные советы, мол, пишите каждый день, через не хочу и не могу, читайте больше книг, вычитывайте текст спустя какое-то время, сразу не все огрехи видны, и все в таком духе. Нет, это полезные советы, просто мне кажется это и так все знают, это основы. И единственное, что меня там зацепило это слова: "чтобы интересно писать, нужно интересно жить" и если вы будете сидеть на диване и смотреть на стены, то ничего, господа хорошие, у вас, или из вас, толкового не выйдет.
И вот я с одной стороны вроде как и согласна с этим утверждением, потому как для блогера - это да, это важно. Много ли напишешь от первого лица живя, как Рапунцель - почистила картошку, пожарила картошку, поиграла с хамелеоном, попела, жду маму. Другое дело, после того, как она из дома сбежала, вот уж где можно разгуляться - тут тебе и разбойники, и какой-никакой мужчина, и каждый день новые приключения, а с учетом сантабарбары в конце так и вовсе можно смело писать автобиографию и продавать пачками. Да и в целом мне такой подход импонирует.
А с другой стороны, будь ты писатель фэнтези и фантастики, да вообще неважно какого жанра писатель, главное, чтобы все было выдуманное, так на кой ляд тебе выходить из дома за впечатлениями и приключениями, если у тебя все сюжеты и даже целые миры крутятся в голове и так. За вдохновением, разве что, так это такая эфемерная штука, которая не должна быть помехой для профессионала, как мне кажется.
Решила, что у каждого свое понятие об интересной жизни и успокоилась в итоге.
А вот эта прелесть меня уже вторую неделю радует.

@темы: Картина маслом и сыром, Осенние мотивы, Чеширо-Мантикористое, Шуточки подсознания

Комментарии
16.09.2014 в 11:49

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
*пришла вставить свое ухху*
Мне кажется, выходить не просто надо, а критически необходимо. Иначе в какой-то момент станет очевидно, что миры в голове плоские и пластиковые. Даже самая яркая фантазия не сравнится с реальностью (ну, если не под веществом, конечно). Чтобы мир в голове ожил и наполнился настоящими красками, надо на себе проверять впечатления, будь то люди, поход в хз куда или просто природные виды.
А то потом читаешь в книге, как это прекрасно в зимнюю пору в жуткий мороз переться 20-40 км в день по глубокому снегу. Как это легко и не холодно. Угу. Или меня всегда задевали вещи из серии - идут себе герои, тут дождик, но ничего, мы сейчас быстренько костерчик, высохнем и все отлично, пойдем дальше, распевая песенки и думая о светлом будущем. Ну-ну, вымокала я под дождем в походе, была выжираема мошкорой на болоте, впечатления еще те. Единственное, что в этот момент у меня крутилось в голове - как я ненавижу этот *вырезано цензурой* мир и пусть все сдохнут.
ИМХО, книги многое теряют, когда реализма нет.
16.09.2014 в 12:08

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Леди Эрика, :-D бедная Эри)
Согласна, элементарная логика и здравый смысл - приветствуются, писать о чем-то не изучив хотя бы мат.часть, не говоря уже о практике тоже не совсем профессионально. Но в целом, на мой взгляд, это уже вопрос мастерства, если писатель - мастер, и что немаловажно, если тебе нравится как он пишет, то даже какая-нибудь отвратительная сцена вызовет у тебя не рвотные позывы, а внутренний трепет и желание читать дальше, что уж тут говорить об отсутствии реализма, его даже и не заметишь)
16.09.2014 в 13:25

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
Спецов-то мало, чтобы сразу "ах" и все остальное неважно... А начинающим особенно это надо.
16.09.2014 в 13:44

Котяка-танцевака
Все-таки мне кажется, что надо выползать иногда из четырёх стен, чтобы писать хорошо :) Не знаю, можно ли привести себя в пример, с восприятием у каждого индивидуально, но всё же. Когда мы собирались в Бретань, я думал - воу, круто, побродим по старым городам, там мощёные улицы, старинные каменные приземистые дома и всё такое. На фотографиях это не раз видел. Но после того, как сам всё это узрел, понял, что в мыслях представлять и на фотках глядеть - увидеть только часть картины. В живую оно, простите за капитанство, как-то объёмнее)) Так что, чтобы описать в своём опусе старинный городок, нужно самому в таком побывать)
16.09.2014 в 14:03

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Леди Эрика
Спецов-то мало, чтобы сразу "ах" и все остальное неважно...
Вот поэтому я и не читаю на самиздате, пока найдешь жемчужину уже и читать ее не захочешь) Да и вообще, из новых авторов что-то меня давно никто не прельщал, увы)

Кот - Баюн, согласна)
А если так. Все хорошие книги - это своего рода путешествие, по нашему ли миру, или по другим, не суть важно. И вот если ты читаешь просто отличную книгу о путешествиях, разве это не равносильно самому путешествию, ну хотя бы в какой-то мере? Ведь не все писатели испытывали то, о чем пишут, что вовсе не мешает сплаву таланта-мастерства-фантазии написать что-то прекрасное, хоть и не совсем ими изведанное.
16.09.2014 в 14:14

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
Мне Парфенова понравилась. Сыровато еще, зато интересно. С другой стороны, старых много, можно вечно перечитывать.
16.09.2014 в 14:44

Котяка-танцевака
разве это не равносильно самому путешествию, ну хотя бы в какой-то мере?
Ну, вообще да) Конечно, наверное, я погорячился. Если очень уж углубляться в детали, которые и увидел "в живую", книга может получиться скучноватой.
16.09.2014 в 16:31

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Леди Эрика, о, так Парфенову я уже не считаю молодым автором, в том смысле, что я давно уже с ее творчеством знакома, спасибо Шел) Все у нее прочитала, подумываю перечитать цикл про Ауте)

Кот - Баюн, ага) Да и не книга это будет, а атлас путешественника) Подводя итоги, получается у нас тут два разных подхода к написанию чего бы то ни было, и оба имеют право на жизнь)
18.09.2014 в 00:23

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
А я в старенькое ударилась, нашла пару вкусных вещей)
18.09.2014 в 10:32

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Леди Эрика, ну-ка делись, что ты еще там раскопала?)
19.09.2014 в 00:36

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
Я раскопала Модезита цикл про Отшельничий остров, но такое ощущение, что он не прошел корректора, либо на него положили болт, но все равно он интересный. А еще нестандартный, потому что черное - у них положительное, а белое - отрицательно. И все в таком духе.
И Войну Ретифа Лаумера - я от нее в восторге. Книга построена как сборник мини-рассказов, они все предсказуемые, но прекрасные и вкусные. С одной стороны легкое чтение, с другой стороны захватывает сразу и насовсем.
19.09.2014 в 10:30

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Леди Эрика, окай, взяла на заметку) Но пока я борюсь с трилогией про "Девушку с татуировкой дракона")
19.09.2014 в 13:55

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
Доборешься - хватайся за Ретифа, отдохнешь и воспрянешь духом)