читать дальше писки и визгиВообще, нам определенно была судьба на этот концерт попасть. Когда я увидела афиши, а было это кажется в четверг и вся такая окрыленная полетела в кассу, естественно, никаких билетов уже не было, "о чем вы говорите, за два дня все разлетелось". Но несмотря на неласковый прием кассирши - абсолютно типичной "женщины из ранних 70-х", у нее даже есть, кажется это называется хала, в общем такой, очень крутой бубличный начес, я мило поулыбалась и попросила по возможности перезвонить, если вдруг кто-нибудь вернет билеты. Смотрели на меня, как на сильно психически нездоровую, но телефон записали и на том спасибо. Больше всех расстроилась мама, она же у меня музыкант, хоть и педагог. Но вот в субботу, когда в разгаре была уборка и ничего не предвещало, у меня зазвонил телефон, "кто говорит?",
Мы шли и предвкушали, шли и мечтательно подкатывали глаза, предвкушение было такое, что аж под ложечкой что-то ёкало, причем довольно громко. Зал был не то, что забит, он был переполнен, ставили даже приставные стульчики, чего на моей памяти вообще не случалось. А какая пёстрая была толпа. Тут были и "нафталиновые" старушки с веерами и в плюше, и густо нагуталиненные дедушки, и очень даже молоденькая публика одетая то в мини, то в драные джинсы, хотя я и сама не без греха в этом смысле, не обошлось и без дефиле вечерних платьев, были матроны и матрешки, богатые и бедные, и кстати очень много мужчин, что вообще-то нехарактерно у нас, я даже одного батюшку видела. Такой разношерстной, разновозрастной и разнохарактерной публики в одном месте и в таком количестве мне не доводилось видеть еще никогда.
Я уже говорила, что места были отменные, но повторюсь еще раз ибо они того стоят, все были так близко, кажется только руку протяни и можно даже потрогать кого-нибудь за виолончель, я даже успела влюбиться в контрабасиста, ну в контрабас так точно, еще до того, как они заиграли! А потом началось. Сначала играли Берлиоза, не спрашивайте у меня что именно, я в этом полный профан, но это было прекрасно. Так тревожно и захватывающе, меня пришпилило к креслу и я забывала дышать, только когда немного сбавлялся темп, я вспоминала, что неплохо бы сделать вдох-выдох. Очень напряженно, пронзительно. Еще меня загипнотизировала эта синхронность, как одновременно двигались смычки у скрипачей, как у виолончелистов в едином темпе перемещались руки по грифу, это такое отдельное удовольствие, не только слушать, но и наблюдать за красотой. Сидела все время, как завороженная, даже не сразу поняла, что первая часть концерта кончилась, только бурные аплодисменты вывели меня из этого транса. Для восприятия произведение, конечно, не из легких, но все равно очень красивое. В антракте мы гуляли и усиленно глядели по сторонам в надежде все-таки встретить кого-нибудь знакомого, ну не может же быть, чтобы только мы решили приобщиться к прекрасному. Внезапно натолкнулись на моего любимого стоматолога, неприлично громко с ним посмеялись, на том и успокоились.
Во второй части концерта играли Симфонию № 5 П.И.Чайковского. И вот это была мощь. Такая захватывающая и всеобъемлющая, что становилось даже как-то не по себе. Особенно в последней части, по мне мурашки прямо стадами кочевали. Это было так восхитительно, так волшебно, так невыразимо прекрасно, что меня кажется даже сейчас, после ночи сна, когда я об этом вспоминаю немного отрывает от земли. И я поняла, почему первым играли Берлиоза, он бы просто потерялся после Чайковского.
Но и это было еще не все, после бурных оваций всего зрительного зала, а это были именно они, причем стоя и длились они не меньше десяти минут, нам еще сыграли маленькую прелесть, на которой меня окончательно накрыло. Это был такой восторг, который невозможно передать, его надо только пережить, а когда мой любимый контрабасист еще и залихватски крутанул свой инструмент, это был апофеоз, и я в тот момент даже не была уверена на каком я оказалась свете. Надеюсь они будут приезжать к нам почаще, потому что я теперь жить без них не смогу.
Под катом видео последней прелести
@темы: Осенние мотивы, Чеширо-Мантикористое, Веселится и ликует весь народ, Изуми меня, Господи!, Музыкальная пауза, Народные гуляния